Регистрация    Войти
Авторизация
» » Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра


Это один из самых крупных мужских монастырей в России. У него богатая история и он до сих пор считается знаковым религиозным местом для православных верующих.

Основание и развитие лавры


Датой основания лавры считается 1337 год. Именно в этом году С. Радонежский вместе со своим братом построил скромный деревянный храм, посвященный Святой Троице. Спустя 3 года он был официально освящен.
Позже старший брат Радонежского ушел в другой монастырь, а он сам долгое время жил в одиночестве. Но постепенно к нему приходили иноки и селились рядом с его кельей.

Церковь с каждым годом достраивалась и из обычного деревянного строения с несколькими кельями стала духовным центром Руси. Свою известность лавра обрела также потому, что к Радонежскому приехал Д. Иванович со своим войском. Он направлялся на битву с Мамаем и попросил святого личного благословить его. Более того, несколько иноков даже присоединились к войску Ивановича, хотя представителям духовенства было запрещено брать в руки оружие.

К сожалению, в 1408 году монастырь был уничтожен при набеге хана Едигея. Позже он был вновь отстроен. Именно в его стенах иноки переписывали различные исторические рукописи, делали красивые иконы и т.д.
Первое каменное здание (Троицкий собор) на территории лавры появилось лишь в 1422 году. Собор помогал расписывать известный иконописец А. Рублев.

Собор во все годы почитался князьями. Они приезжали сюда на торжественные молебны и просили благословения у настоятеля перед грядущими битвами. В конце 16-го века Троице-Сергиева лавра стала самым большим монастырем на территории страны.

Новая эпоха расцвета лавры началась при царице Е. Петровны. В 1742 году она распорядилась открыть на территории монастыря духовную семинарию. А спустя еще два года монастырь официально получил титул Лавры. Это решение принял Митрополит Московский. В том же 18-м веке внешний вид духовного сооружения несколько изменился. Многие здания перестраивались. В 1746 году из-за пожара навсегда исчезли последние деревянные постройки лавры.

Современная история


Самыми трудными для Троице-Сергиевой лавры стали годы после революции 1917 года. Иноков расселили в другие скиты. В 1920-м году закрылась Духовная академия, и вся лавра была преобразована в архитектурный музей. Монашеская жизнь в лавре возродилась только в 1946-м году. На сегодняшний день на территории монастыря проживает 200 монахов. Здесь часто проводят экскурсии для туристов. В монастыре работает свое православное издательство.

Хотите посмотреть фото Троице-Сергиевой Лавры?
Обратитесь на сайт tourister.ru



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: