Регистрация    Войти
Авторизация
» В 1790-е годы, при императоре Пав¬ле I, монастырю были возвращены луч¬шие земли и дарованы новые льготы.

В 1790-е годы, при императоре Пав¬ле I, монастырю были возвращены луч¬шие земли и дарованы новые льготы.

В 1790-е годы, при императоре Пав¬ле I, монастырю были возвращены луч¬шие земли и дарованы новые льготы. Особенно способствовал возрожде¬нию и процветанию обители деятель¬ный архимандрит Амвросий (Красов- ский), управлявший братией в середи¬не XIX века. В 1856 году он построил пансион для воспитанников семина¬рии и духовного училища. При мона¬стыре была организована школа для го¬родских детей, где они учились письму, чтению, арифметике и закону Божию.

В 1880-х годах в Трифоновом мона-стыре подвизался известный подвиж¬ник Вятской земли — прп. Стефан Филейский.
В 1894—1896 годах под руковод¬ством губернского архитектора И. А. Ча¬рушина проводились работы по рекон¬струкции и капитальному ремонту Ус¬пенского собора. Артель иконописцев из Палеха во главе с Л. И. Париловым выполнила в нем росписи. В начале XX века также были отремонтированы Никольский надвратный, Трехсвяти¬тельский и Благовещенский храмы.
В то время монастырь представлял собой благоустроенную обитель с не-многочисленной братией (15—20 че-ловек) и небольшими земельными угодьями. Как писал в 1912 году в своей «Истории Вятского Успенского Трифо-нова монастыря от его основания до на-стоящего времени» К. Селивановский, «кто бывал в Успенском монастыре при предшественниках преосвященного Павла, тот ныне приятно будет пора¬жен теми благоустройством и поряд¬ком, какие ныне царствуют в обители прп. Трифона. Здания монастырские ремонтированы, перекрыты, а то и
вновь покрыты железом, выстроены вновь два дома под квартиры... По всему монастырю и квартирам про¬веден водопровод... Для богомоль¬цев устроена под братским корпусом “странноприимница”».
Более чем 300-летнию историю монастыря прервал в 1917 году боль-шевистский переворот. В сентябре 1918 года по распоряжению советской власти Трифонова Успенская обитель была упразднена, ее насельников вы¬слали в Пермскую губернию. В мона¬стырских стенах разместились госпи¬таль, склад изъятых церковных ценно¬стей, советская партийная школа.
Впрочем, уже в декабре 1918 года благодаря подвижническим трудам
Юлии Александровны Лавровской бы¬ла зарегистрирована Трифоновская ре-лигиозная община, в ведение которой перешло оставшееся имущество мона-стыря. Спустя пять лет эту общину раз-громили (Ю. Лавровская по приговору суда отправилась в ссылку в Сибирь), и Успенский собор при поддержке официальных властей захватили об-новленцы, изгнав оттуда сторонников Патриарха Тихона. Другие монастыр¬ские храмы были переданы различным организациям.
В 1929 году Успенский собор окон-чательно перестал быть домом молит¬вы. Монастырские колокола пошли на переплавку, вещи и богослужебные предметы из храмов продали или пере-дали губернскому музею и архиву. В ка-честве «лома драгметаллов» безбожное государство нашло «применение» и се-ребряной раке прп. Трифона Вятского. Церкви лишились иконостасов (сохра-нился только в Успенском соборе). Та же участь постигла деревянную часов¬ню над источником. Было осквернено и уничтожено монастырское кладби¬ще. В 1935 года богоборцы разобрали колокольню Трифонова монастыря и часть монастырской ограды. Началась перестройка монастырских храмов и зданий. В 1942 году исчезли угловые башни и южная стена Успенского монастыря.
В храмах и монастырских построй¬ках размещались архив, прачечная, сто¬ловая, хлебопекарня, обувная мастер¬ская, учебные заведения, общежитие, коммунальные квартиры. В послевоен¬ные годы значительную часть террито¬рии монастыря занимали литейный и чугунный цеха электромеханического завода.
Начиная с 1940-х годов верующие неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть им Успенский собор. Предлагали на собственные средства отреставрировать разрушаю¬щиеся храмы монастыря, а для архи¬ва приобрести другое здание. Но на все прошения инициативная группа получала один ответ: «Собор занят, и о его передаче не может быть и речи». Уникальный архитектурный ансамбль погибал на глазах.
Восстановительные работы в мона-стыре начались только в 1950-е годы, но велись они «фрагментарно». Здание Ус-пенского собора не отапливалось, стек-