Регистрация    Войти
Авторизация
» » Биография: Цаликов Руслан Хаджисмелович

Биография: Цаликов Руслан Хаджисмелович

Р.Х. Цаликов родился 31 июля в столице Северо-Осетинской АССР Орджоникидзе. За свои 60 с лишним лет ему удалось добиться больших высот в нескольких отраслях. Вполне можно утверждать, чего его карьеры с лихвой хватило бы на троих, а то и на четверых – причём отнюдь не среднестатистических и ни на что не претендующих граждан.

Вузовский этап
В 1978 году Руслан Хаджисмелович закончил в родном городе Северо-Осетинский государственный университет имени Косты Хетагурова по специальности «экономика». Склонность к научным изысканиям, равно как и стремление добиться многого в жизни привели молодого выпускника в Москву. Руслан Цаликов сумел не только выдержать строгий отбор, но и в итоге закончить аспирантуру по экономической специальности, причём не где-нибудь, а в Мосоквском институте народного хозяйства им. Н.В. Плеханова – вузе, справедливо считавшимся в СССР едва ли не сильнейшим в деле подготовки экономистов (наряду, разумеется, с МГУ им. М.В. Ломоносова).

После возвращения в родную республику в 1983 году он стал не только преподавать в alma-mater, но также и стал заместителем декана экономического факультета. Карьера по советским меркам была весьма стремительная!

От теории к практике
В 1987 году – как раз когда в СССР начались экономические перемены после принятия законов о кооперации и о государственном предприятии (объединении) – в жизни Р.Х. Цаликова начался новый этап. Он ушёл из вуза, причём отнюдь не потому, что достиг «потолка» в науке. Совсем нет – просто его знания и кипучая энергия были востребованы на практике. Он же, в свою очередь, тоже не считал, что экономика – это лишь набор раз и навсегда утверждённых постулатов и догм, долженствующих к тому же полностью соответствовать трудам К. Маркса – Ф. Энгельса – В.И. Ленина. Экономика должна ещё и служить людям – прежде всего улучшению их материального положения.

Новым местом работы Руслана Хаджисмеловича стала мебельная фабрика «Казбек», на которой он трудился в должности заместителя генерального директора по экономическим вопросам.

Через 2 года Руслан Цаликов покинул эту должность. Новым его назначением стало место главного ревизора Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Северо-Осетинской АССР. Через год он уже стал министром финансов республики, пробыв в этой должности 4 годы – с 1990-го по 1994-й. Пожалуй, для страны (равно как и для Северной Осетии) это были самые сложные годы в плане экономического развития.

«Финансовый спасатель»
Грамотный финансист и сильный управленец оказался весьма востребованным в середине 1990-х годов. Тогдашний глава МЧС Сергей Кожегетович Шойгу сумел убедить перспективного министра финансов покинуть Владикавказ и перебрать в Москву. 6 лет Руслан Хаджисмелович Цаликов возглавлял главное финансово-экономическое управление МЧС, а в 2000-м году был назначен на должность заместителя министра о делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, а также ликвидации последствий, вызванных стихийными и иными бедствиями. Пиком карьеры в МЧС стала должность первого заместителя министра.

Военный
В 2012 году Руслан Цаликов был назначен на должность заместителя министра обороны. Круг его должностных обязанностей был весьма обширен. Сюда входили как привычные для него финансово-экономические вопросы, так и вопросы скорее правового характера (взаимодействие с правоохранительными органами и судебно-правовая деятельность), а также вопросы, связанные с информационной политикой. 24 декабря 2015 года Р.Х. Цаликов был назначен первым заместителем министра обороны Российской Федерации. 29 января 2016 года ему был вручён личный штандарт. Всё это является подтверждением его заслуг перед российским государством и выражением доверия со стороны действующего главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: