Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как провести расчет маржи и маржинальности: значение, формулы, правила

Как провести расчет маржи и маржинальности: значение, формулы, правила

Задача каждого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы – получать стабильную, растущую из периода в период прибыль. Однако на практике добиться этого удается не всегда. В экономических вузах студентов обучают проведению анализа, но в действительности он оказывается теоретическим и не позволяет увидеть реальную картину. Но вычисление некоторых показателей поможет каждому предпринимателю или владельцу бизнеса получить представление о развитии компании.

Прежде всего, нужно рассчитать маржу и маржинальность. Более подробно о том, что обозначают данные понятия, вы можете узнать, перейдя на сайт https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/marzha/, где представлено множество примеров конкретных вычислений. Маржа – это показатель, иллюстрирующий, сколько денег предприятию удалось получить после реализации товара или услуги. Для вычисления их суммы выручки вычитаются переменные затраты.

Для начинающих предпринимателей бывает непросто определить, какие именно издержки следует отнести к переменным. Это те затраты, величина которых напрямую зависит с ростом объема продаж: чем больше продукции удалось реализовать компании, тем более существенными будут такие издержки. Примеры: себестоимость товара, расходы на его транспортировку и упаковку. А такие затраты, как арендные и коммунальные платежи, к части переменных не относятся.



Однако вычисление маржи не дает полной картины положения дел на предприятии, поэтому для объективности суждений следует рассчитать маржинальность, то есть отношение маржи к выручке, показывающее, сколько маржи приходится на один рубль дохода. Иногда маржинальность ошибочно называют маржой, но так поступать не стоит.

Маржинальность показывает, насколько эффективно работает компания, насколько рационально распределены доходы и расходы. Бывают ситуации, когда выручка и маржа из месяца в месяц возрастали. Но после расчета маржинальности становилось очевидным, что у компании очень большие расходы, рост которых проходит гораздо быстрее, чем увеличение доходов. Исходя из этого, напрашивается вывод о недостаточной эффективности работы фирмы. Допускается даже отрицательное значение маржинальности, говорящее о том, что предприятие теряет выручку.

Еще одно понятие для экономического анализа – наценка, то есть доля маржинального дохода в каждом рубле, который компания потратила на приобретение продукции. Для ее вычисления маржу делят на совокупность переменных расходов и умножают на 100%.



КОММЕНТАРИИ (1)
рома 18 января 2023 19:13
Здравствуйте.Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую.
Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю.
Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен.
Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: