Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кабельный колодец: особенности устройства и технология монтажа

Кабельный колодец: особенности устройства и технология монтажа



Кабельный колодец нужен в том случае, если следует создать доступ к различным магистралям для их ремонта и проверки. Он бывает как бетонным, так и пластиковым.

Конструкция колодца


Колодец ккс 2 такого типа нужен не только для удобного ремонта кабелей, но и для возможности установить внутри различное дополнительное оборудование. Поэтому современные конструкции могут иметь весьма просторную камеру, чтобы в них уместились все нужные устройства.
Общая схема кабельного колодца представлена следующими составляющими:
1. Корпус с необходимым объемом. Его выполняют из бетона или ПВХ. Если выбран пластиковый вариант, то он снабжается ребрами жесткости для дополнительной прочности;
2. Лючная часть. Устанавливается на поверхности и обычно представлена основанием и колодезной крышкой. Данная крышка может иметь откидной или отвинчивающийся тип;
3. Горловина, обеспечивающая соединение корпуса с люком. Она обычно делается просторной для того, чтобы можно было спуститься вниз и проверить состояние проводов.
Стоит отметить, что существуют колодцы и без горловины. В таких моделях люк устанавливается прямо на корпусе.

Пластик и бетон


Постепенно пластиковые модели становятся все популярнее и со временем могут вовсе вытеснить бетонные. Для этого есть множество причин:
1. Пластик значительно легче бетона;
2. Высокая герметичность моделей из ПВХ;
3. Пластиковые изделия долговечнее и не вступают в химическую реакцию с почвенным составом;
4. Доступная цена.

Метод монтажа колодца


Правильный монтаж – залог долговечности кабельного колодца. При определенных навыках его можно установить собственными руками.
Основные этапы монтажа:
1. Выкапывается котлован, который по размерам подойдет для колодца;
2. На дно выкладывается песок, а затем хорошо утрамбовывается. Обычно слой песка составляет порядка 15 см;
3. Колодец монтируется на созданное основание;
4. Для предотвращения «всплытия» во время обводнения почвы формируется «якорь» из бетона. Желательно использовать материал с маркой В15;
5. Если в колодце имеется пригрузочная камера, то ее также заливают бетоном;
6. После завершения выравнивания делается засыпка пробелов между котлованом и конструкцией. В качестве засыпки используется смесь грунта и песка с последующим уплотнением;
7. В случае если горловина расположена в месте транспортной нагрузки, то необходимо сформировать отмостку из бетона. По периметру люка создается опалубка, куда и заливается бетонная смесь.