Регистрация    Войти
Авторизация
» » Киевские хлопоты вокруг внеблокового статуса

Киевские хлопоты вокруг внеблокового статуса

Киевские хлопоты вокруг внеблокового статуса

Вступление страны в НАТО было навязчивой идеей украинских националистов на протяжении всего времени существования независимой Украины. При Кучме им даже удалось включить такое положение в закон об основах внешней и внутренней политики. Правда, ненадолго. После начала демонизации второго украинского президента из-за сфабрикованной американцами лжи о продаже Ираку комплексов «Кольчуга» Кучма отказался от данного курса. Сменивший его Ющенко не только вернул в нормативную базу данный пункт, но даже попытался в обход украинских законов и решения парламента добиться своего, направив «письмо трёх» руководству Североатлантического альянса.

Среди подписантов письма был нынешний премьер Арсений Яценюк, на тот момент спикер парламента, прославившийся тогда откровенным заявлением, что ему плевать на законы и если он что-то захотел сделать, то непременно это сделает. Впрочем, в апреле 2008 г. саммит НАТО отказался принимать Украину в альянс, а пришедший к власти в 2010 г. Виктор Янукович и вовсе отложил вопрос о вхождении в военно-политический блок в долгий ящик.

В том, что пришедшие к власти в результате февральского государственного переворота силы вернутся к этой идее, сомнений ни у кого не было. Это только на словах они высказывались за полную независимость Украины. На деле же исключительно искали шансы слить её суверенитет: то в нарушение конституции признать её колониальный статус, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, то декларируя желание подчиниться руководству НАТО. Для последнего, правда, существовал прямой запрет в виде законодательно закреплённого внеблокового статуса страны. Но, как намекал семь лет назад Яценюк, если законы мешают, то тем хуже для законов. 23 декабря 2014 г. Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины.

Разумеется, принятие такого закона направлено против России. И так кажется голосовавшим за него. Ведь по умолчанию они подразумевают, что единственный военно-политический блок, куда может войти Украина, – это НАТО. Других вариантов просто не рассматривается. А зря: новая украинская власть дышит на ладан из-за обостряющегося с каждым днём социально-экономического кризиса. И нет никакой гарантии, что февральским госпереворотом всё закончится. Сама логика незаконных захватов власти говорит о том, что на смену неспособным стабилизировать ситуацию в стране «облакам в штанах» непременно приходит жёсткая власть. И вовсе не факт, что эта власть посчитает заморское покровительство более адекватным, чем военный союз с Россией.

Второй аспект, подтверждающий глупость рассуждений киевских мечтателей, кроется в основополагающих документах альянса. Согласно им, членом НАТО не может стать страна, имеющая неурегулированные территориальные споры.

Разумеется, США может потребовать от своих союзников закрыть глаза на это правило, и некоторые из них, не потирающие сейчас ручки в предвкушении присоединения к себе в ближайшее время обломков трещащей по швам Украины, даже согласятся с этим требованием. Но глупцов в Европе не так уж и много, население стран старой Европы прекрасно понимает, что «незакрытый» спор за Крым, если он будет инициироваться, – неизбежная гарантия военного столкновения с Россией, которого европейцы боятся просто панически. И это не говоря о конфликте в Новороссии, который и Киев, и Вашингтон упорно называют войной с Россией. Кроме того, причиной отказа в приёме в НАТО в 2008 году было ещё и нежелание того, чтобы европейским и американским солдатам стреляли в спину те 2/3 населения, которые отрицательно относятся к идее вступления Украины в альянс. Их число, благодаря официальной неонацистской пропаганде, естественно, уменьшилось с началом карательной операции на востоке страны, но до сих пор достаточно велико.

Чего всё-таки добилась киевская власть, отказываясь от внеблокового статуса? Только лишней головной боли. Во-первых, Россия этот демарш уже восприняла как желание создать дополнительную угрозу на её границах. И постарается нейтрализовать эту угрозу. Как нейтрализовать? Не будем гадать, но постарается. И уж поверьте, шансов спать спокойно у Порошенко и его окружения значительно уменьшилось. Во-вторых, отказ от этого статуса обозначает автоматический отказ от прав и гарантий, принятых в мире для неприсоединившихся государств. Отныне она – лакомая добыча для желающих оторвать от неё кусочек пожирнее, жертва сильных мира сего.

С чем украинских депутатов, голосовавших кнопками, а не мозгами, мы и поздравляем.

Александр ГОРОХОВ



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: