Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пьянство — болезнь, влияющая на других людей

Пьянство — болезнь, влияющая на других людей

Многие по-прежнему не считают алкогольную зависимость заболеванием. «Пить или не пить — личное дело каждого». Как правило, такая позиция связана с равнодушием к пьющему человеку или выгодой от его пьянства. Пьющий коллега на работе — возможность без конкурентов претендовать на более высокую должность или более высокую зарплату. Пьющий муж, которого можно обобрать до копейки, а потом развестись — возможность увеличить свое личное благосостояние. Если спивающийся человек никак не связан с нами, повода для беспокойства нет. Невозможно помочь всем, особенно тем, кто никого не пускает в свою жизнь.

Есть и другие варианты реагирования на проблему, например, желание помочь, тревога за пьющего. Иногда удается повлиять, убедить выпивающего посмотреть на свою жизнь со стороны и начать лечиться. Иногда все усилия тщетны, однако желающий помочь не сдается. К сожалению, никто никогда заранее не скажет, принесут наши усилия резудьтат или нет. Многие продолжают надеятся «достучаться», тратя на это годы. Подобное поведение приводит к развитию созависимости, тоже своего рода заболевания, когда не удается отделить свою жизнь, мысли, поступки от жизни другого, пьющего человека.

Пьянство — болезнь, влияющая на других людей


Как же быть в ситуации, когда крайне трудно оставить человека в покое, потому что сильно за него переживаешь? Во-первых, можно сходить на консультацию к наркологу и обсудить с ним возможности и перспективы лечения. Во-вторых, можно обратиться к психологу. В рамках консультирования можно понять, что еще связано с желанием помочь. Некоторые всю жизнь занимаются спасением других от тех или иных неприятностей или невзгод.

В-третьих, можно критично взглянуть на происходящее. Вы помогаете второй (третий, четвертый) года, а результат минимальный? Ремиссия длится не больше двух месяцев? Вам без конца обещают бросить пить, а обещания не сдерживают? Ваша жизнь в связи с помощью резко изменилась? Вы меньше встречаетесь с друзьями? Перестали нормально отдыхать, потому что в отпуске Вы продолжаете оставаться в напряжении? Не повод ли это пересмотреть свое поведение? Внести изменения в свою жизнь? Созависимый требует от пьющего человека изменений, а сам не может вести себя по-другому.

Шансы на то, что пьющий человек завяжет, когда Вы посвящаете ему всю свою жизнь, когда Вы не можете измениться, крайне низки. У него нет никакого стимула, ведь, он знает, что Вы всегда поможете, что Вы всегда рядом. Для многих поводом начать двигаться в сторону трезвости становится страх потерять то, что дорого. Но есть переломный момент, после которого страхи не возникают. Рано или поздно у пьющего человека происходят необратимые изменения в головном мозге, возникает алкогольная энцефалопатия, меняется эмоциональная сфера, психика упрощается и уплощается. После этого человеку многое становится все равно. Ушла жена, и ладно. Уволили с работы, проживем без нее.

Для того чтобы не тратить свои усилия впустую, важно не затягивать ситуацию. Не рассчитывайте, что через 10 лет человек одумается. Нет, ему уже нечем думать. А, вот, Вы можете подумать о себе.

Источник: http://www.narcolog.spb.ru/



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: