Регистрация    Войти
Авторизация
» » Осознание собственных границ — первый шаг на пути к тому, чтобы стать счастливее

Осознание собственных границ — первый шаг на пути к тому, чтобы стать счастливее

Трудные времена — повод для первичного обращения к психологу. Чем специалист может помочь? Не советом, не инструкцией по поводу того, как действовать дальше. Он может выслушать и задать вопросы. Если Вы хотите справиться с проблемой, Вам придется прикладывать усилия для ее решения. Никто, кроме Вас, этого не сделает. Любой специалист скажет, что успех — это совместная работа, а не работа одного человека, как бы прекрасным профессионалом он не был.


Осознание собственных границ — первый шаг на пути к тому, чтобы стать счастливее

Будьте готовы к тому, что на первой консультации завязывается контакт и проясняются ожидания. Чего Вы ждете от консультирования? От специалиста, к которому обратились? От первой консультации? Многие отвечают, что не ждут ничего. Это не так. Очевидно, Вы не ждете, что Вас станут обвинять, нападать на Вас. Конечно, этого не жду. А чего ждете? Это важный вопрос, поскольку многие ждут чуда. Они пришли, теперь им должны помочь.


Такая позиция свойственна многим и касается она не только консультирования, но и других сфер жизни. Встреча с врачом — лишнее тому подтверждение. Мне нужно лекарство, которое быстро вернет мне хорошее самочувствие. Не нужно говорить о диете, здоровом образе жизни, необходимости спать по 8 часов в сутки и снижение уровня стресса. Ни то, ни другое, ни третье невозможно. Дайте таблетку. Результат лечения в данном случае весьма сомнителен.


То же самое касается психолога. Он обычный человек, который обладает знаниями в определенной области. И у него есть профессиональный опыт. Он может проявить заботу, эмпатию, внимание. Выслушать и грамотно сформулировать вопросы, которые помогут разобраться в происходящем. Да, в определенных случаях он может дать рекомендации. Но Вы должны их выполнять. И рекомендации не сводятся к словам: «Скажите то-то и то-то, и жизнь наладится».


С проблемами лучше справляются те, кто осознает свою ответственность в происходящем. Кто не злоупотребляет обвинениями в адрес других. Кто не впадает в истерику, не опускает руки.


Встречи с психологом эффективны для тех, кто действительно готов к работе над собой. Следует сказать, что она сводится не только к осознанию собственных ресурсов, с помощью которых трудности разрешаются. В процессе консультирования клиенты часто понимают, что взяли на себя слишком много. И речь, наоборот, идет о том, чтобы выставить свои границы.С их помощью удается лучше контролировать свою жизнь и отказаться от контроля жизни окружающих, близких людей. Важно принять тот факт, что каждый человек отвечает за свою жизнь сам. Это бывает трудно, но сделать это необходимо, в противном случае Вы рискуете постоянно справляться не со своими, а с чужими проблемами.


Источник сайт о психологии http://www.andere.ru/




Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: