Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что грозит Германии социальным взрывом?

Что грозит Германии социальным взрывом?

Что грозит Германии социальным взрывом?

Журналистское расследование немецкого издания Der Spiegel указывает на то, что немецкая разведка многие годы, не ставя в известность канцлера Германии, предоставляла секретную информацию США. Предоставляемая информация противоречила национальным интересам как самой Германии, так и Евросоюзу.

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии начала тесно сотрудничать с Агентством национальной безопасности США после террористической атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Американские разведчики отправляли своим немецким коллегам адреса электронной почты и номера телефонов тех людей, которые подозревались в участии в террористической деятельности.

Но уже через несколько лет, «сотрудничество» вышло далеко за рамки борьбы с терроризмом. Начиная с 2008 года, БНД передавало АНБ данные о телефонных разговорах немецких и европейских политиков, а также информацию о стратегических национальныъх предприятиях, будь то производство вертолетов или концерн аэрокосмического оборудования. Не связанных с терроризмом запросов от АНБ за это время превысило более 40 тысяч. Канцлер Германии Ангела Меркель узнала о «шпионском скандале» лишь пару месяцев назад.

О том, как «шпионский скандал» скажется на уровне доверия между странами на самом высшем уровне, а также на уровне взаимодействия между спецслужбами Германии и США, мы спросили у директора Центра Политической информации Алексея Мухина.

«На уровень взаимодействия между германскими и американскими спецслужбами этот скандал никак не повлияет. Германские спецслужбы традиционно подчинены американским, поэтому здесь странно ожидать каких-то подвижек. Что касается уровня доверия, то он теперь, безусловно подорван еще больше. Понятно, что германские власти столкнутся с проблемой социального напряжения в обществе относительно такого подчиненного положения, в которое оказалось германское руководство по отношению к вашингтонскому обкому.США уже заигрались в доминирование и настырно отказываются соблюдать нормы международного права», — считает эксперт.

В Бундестаге представители разных партий очень резко отреагировали на расследование Der Spiegel. Главе немецкой разведки Герхарду Шиндлеру могут быть выдвинуты обвинения в государственной измене уже в самом скором времени. Глава Левой партии Бернд Риксингер назвал немецкую разведку филиалом АНБ США, а глава социал-демократической партии Томас Опперман был обескуражен масштабом дезорганизации, сказав, что власти потеряли всякий контроль над действиями спецслужб



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: