Регистрация    Войти
Авторизация
» » Подвиги белорусов в годы Великой Отечественной войны

Подвиги белорусов в годы Великой Отечественной войны


Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились – во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка, – везде они проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие.

На фронт нередко направлялись целыми семьями. В семье Степана Пляца, жителя деревни Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына – Дмитрий, Леонид, Михаил и Иван и две невестки – Раиса и Руфима. Все они служили в авиации. За период войны совершили 2640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а Руфима и Раиса стали Героями Советского Союза. Остальные члены этой семьи принимали участие в партизанском движении.



В битве под Москвой прославился конный корпус, которым командовал уроженец Бешенковичского района Лев Михайлович Доватор (20 февраля 1903 года, село Хотино, Витебская область — 19 декабря 1941 года). Мужественные конники под его руководством проникали в глубокий тыл и появлялись там, где враг их не ждал. Они громили штабы и гарнизоны противника, подрывали мосты, разрушали линии связи, способствовали освобождению многих населенных пунктов Подмосковья. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому "русскому", полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду — 100 тысяч рейхсмарок. Отважный комкор пал смертью храбрых в декабре 1941 г. под городом Руза. Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира — в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.



Танкист Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) – командовал особым танковым батальоном. Его танкисты прославились при освобождении Калининской области, за что комбат стал Героем Советского Союза.

Выходцы из Беларуси героически сражались не только на земле, но и в воздухе. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в московском небе белорус Алексей Николаевич Катрич (25 октября 1917 — 25 ноября 2004), летчик 12-го истребительного авиаполка. 11 августа 1941 года лейтенант Алексей Катрич на истребителе «МиГ-3» в паре с лейтенантом Медведевым М. И. вылетел на перехват вражеского разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 м и с расстояния 100 м прошил пулемётной очередью весь самолёт. Второй очередью Катрич поджёг один из двигателей, третьей — убил стрелка, однако «Дорнье» продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. Вскоре «Дорнье» врезался в землю возле села Старица и сгорел. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран.



Хоружая Вера Захаровна (14 сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза, партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. Обменена на польского ксендза и в 1932 году вернулась в Советский Союз. После немецкой оккупации Беларуси вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.



На морских просторах Балтики прославился вице-адмирал Валентин Петрович Дрозд (03.09.1906–29.01.1943), уроженец Буда-Кошелева. Под его командованием осенью 1941 г. корабли Балтийского флота совершили смелый прорыв из Таллинна в Кронштадт, спасли и переправили на Ленинградский фронт защитников полуострова Ханко. Отважный адмирал погиб в январе 1943 г. на ледовой трассе под Кронштадтом.



На Балтике прославился также капитан 3 ранга Самуил Нахманович Богорад ( 17 августа 1907, Витебск — 23 апреля 1996), командир подводной лодки. За время войны его лодка затопила 7 вражеских кораблей. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в должности помощника командира подлодки «Д-2 «Народоволец»» Балтийского флота. В сентябре 1942 года «Д-2» вышла в боевой поход, и, действуя на основных коммуникациях противника, потопила транспорт «Якобус Фрицен» и нанесла значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд». С марта 1944 года С. Н. Богорад — командир подлодки «Щ-310» (3-й дивизион бригады подлодок Балтийского Флота), которой командовал до конца войны. Под его командованием «Щ-310» совершила три боевых похода, записав на свой боевой счёт восемь потопленных и повреждённых судов противника.



Тысячи воинов из Беларуси принимали участие в боях под Курском. Сын крестьянина из деревни Мошканы Сенненского района Витебской области Александр Константинович Горовец (12 марта 1915 — 6 июля 1943, Курская область) с воздуха прикрывал наземные войска в районе Владимировка – Альховатка. 6 июля 1943 г., возвращаясь на свой аэродром, вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил 9 самолетов противника. Горовец – единственный в мире летчик, который в одном воздушном бою сбил столько самолетов врага. Отважный летчик погиб в том же бою, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Витебске, Минске, Полоцке, Сенно, Богушевске.



Широко известно имя уроженки хутора Шевцово Рассонского района Зинаида Михайловна Туснолобовой (23 ноября 1920 — 20 мая 1980). На фронт она попала в апреле 1942 г., лично вынесла с поля боя 128 раненых. В феврале 1943 г. на территории Курской области была тяжело ранена, отморозила руки и ноги, которые пришлось ампутировать. Но она не покинула ряды борцов, выступала по радио, в печати, призывала сражаться с врагом до полной победы. На фронте были самолеты, танки, пушки, минометы с надписями «За Зину Туснолобову». Она удостоена звания Героя Советского Союза. Международный Комитет Красного Креста наградил ее своей медалью.



Шмырев Минай Филлипович (11 декабря 1891, д. Пунище Велижского уезда Витебской губернии, — 3 сентября 1964, Витебск) — организатор партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Партизанский псевдоним — белор. Бацька Мінай. Командир партизанского отряда, в июне 1941 года организовал партизанский отряд из рабочих фабрики д. Пудоть между Суражем и Усвятами; с апреля 1942 г. — командир 1-й Белорусской партизанской бригады. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно — безуспешно — пытались ликвидировать её. Личная трагедия: после неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере. Арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также его сестру и мать жены (жена Шмырева умерла ещё до войны). Героический партизан не прекратил войны, напротив, только яростнее давал отпор врагу. С почестями похоронен в центре Витебска, на Успенской горке.



КОММЕНТАРИИ (1)