Регистрация    Войти
Авторизация
» » Леонид Радзиховский: РФ и Украина останутся «человеческими партнёрами»

Леонид Радзиховский: РФ и Украина останутся «человеческими партнёрами»

Леонид Радзиховский: РФ и Украина останутся «человеческими партнёрами»

Нынешний кризис в отношениях России и Украины - самый серьезный в постсоветской Истории, а может быть, вообще в многовековых отношениях двух народов.

Если верить, что острое военное противостояние Украины и ДНР - ЛНР не возобновится - чем для наших стран обернется то, что уже произошло?
В азарте политической борьбы об этом не думается - «торговали - веселились». Но стоит посмотреть спокойно, и картинка иная «подсчитали - прослезились».
На Украине стало знаковым стихотворение «Никогда мы не будем братьями». Конечно, «никогда не говори никогда». Англия и Франция, Франция и Германия, Германия и Россия, между которыми реки крови, не испытывают друг к другу вражды... только на это понадобились десятки лет, а то и века. Но если не заглядывать по синусоиде времени так далеко, говорить про 3-5 лет - как могут складываться отношения «бывших(?) братьев»?
Здесь есть как минимум три аспекта.

А. Гуманитарный. Дружеские, родственные и т.д. связи у нормальных людей куда сильней политических споров. Что касается трудовой миграции, по официальным данным, в России в год работает около 3 млн украинцев, из общего 20-миллионного трудоспособного населения Украины. При этом безработица в их стране - 1,8 млн чел. (2013 г.). Дипломатические отношения РФ - Украина сохранены и формально никаких препятствий для работы мигрантов - нет. Их может стать больше - если в Украине вырастет безработица. Число мигрантов может уменьшиться - если станет легче уезжать на работу в ЕС. Но пока что серьезных послаблений для украинских рабочих в ЕС нет. Вообще человеческие потоки между Россией и Украиной - огромны. По данным украинской статистики, из 23,7 млн загранпоездок граждан Украины в 2013-м - 6 млн в Россию. Больше только в Польшу - около 7 млн. В тот же год граждане РФ совершили более 10 млн поездок на Украину (немалую часть составляли поездки в Крым).

Видимо, в ближайшие годы Россия и Украина останутся друг для друга главными «человеческими партнерами» - такую человеческую реку не перекрыть, даже если строить плотины с той или другой стороны.

Б. Экономические отношения. Согласно Росстату объем торговли РФ с Украиной в январе - июле 2014-го составлял 20,7 млрд долл., или 95% от соответствующего периода 2013-го (для сравнения - с Белоруссией 92,1%, с Казахстаном - 93,7%). Вот тебе и все торговые войны!

Согласно украинской статистике, за 2013-й объем их торговли с РФ - 39 млрд долл., а со всеми странами ЕС - 45,5 млрд! Практически одинаково...

Но наши экономические связи, вероятно, ослабеют. Жесткая тарифная война уже продекларирована Россией, если ассоциация Украины с ЕС вступит в действие до 1 января 2016 года. А положение многих украинских бизнесменов в России будет примерно таким же, как российских - на Украине. Кстати, прямые инвестиции из России на Украину невелики - 3 млрд долл., лишь 6% от общего объема иностранных инвестиций (для сравнения германские инвестиции - 5,9 млрд, ок. 12%). Цифры говорят - эйфория украинских патриотов насчет легкого отрыва от РФ и перехода на «еврорельсы» так же преувеличена, как высокомерие российских патриотов, уверенных - «никуда они от нас не денутся». Если продолжится экономическая борьба между Украиной и Россией - наши связи неизбежно ослабнут. С другой стороны, Украина поставила цель - в 2020-м подать заявку на вступление в ЕС. Получится или нет - очень большой вопрос, но «цель - ничто, движение - все». А движение в эту сторону украинские элиты и общество хотят вести.

В. Так мы приходим к главному, третьему аспекту. Идеологически-политическому. Вульгарно-материалистическое («наивно-циничное») понимание Истории очень принято у нас. «Политика - концентрированная экономика», поскреби любое политическое решение - увидишь деньги.

Это - чепуха. На том же примере борьбы с Украиной видно, что в данном случае все наоборот. Как сказал А. Кудрин: «Ущерб, который получили Россия и Украина в результате... войны и санкций, существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕС без санкций». Часто как раз политика и идеология - первичны, экономика - вторична. Национально-корпоративная Честь (амбиции, гордыня), определяют движения наций и стран, а экономика их оплачивает. Разумеется, бывает и наоборот, но в отношениях России - Украины слишком много идейно-национального, тут уж не до бизнеса. Столкнулись два проекта национальной Самоидентификации. «Русский Мир» («Русский Имперский») - и Украинского самостийного государства («Украина - не Россия»).

Полем пересечения была «Новороссия» - Юго-Восточная Украина, которую Россия считала принадлежащей к «Русскому Миру». Речь не шла о формальном присоединении, но о морально-идеологическом и отчасти политическом контроле. До 2014 г. так многие говорили и на самой Украине - одни с надеждой, другие с злобой.

Но реальность повернулась иначе. Война не развалила Украину на Восток и Запад, а наоборот, сплавила их. По опросам, по высказываниям украинцев (включая русскоязычных), страна (кроме Донбасса) сплотилась. «Надолго ли» - никто не знает, но сейчас это так. Обычная реакция на угрозу - включение «оборонного сознания». Россия тоже сплотилась. Вот стоят две страны, верящие в свою правоту, - напротив друг друга.

Опасная ситуация. Национальные идеи не «выдумывают» - они рождаются, вырастают из почвы. Поэтому «отменить» их - нельзя. Что ж, остается, сохраняя свои идеи, научиться хотя бы корректно сосуществовать в рамках Международного права. Это не вернет к «братству», но позволит хотя бы избежать столкновений.

Автор: Леонид Радзиховский, российский публицист и учёный-психолог, кандидат психологических наук



КОММЕНТАРИИ (1)
Родзиховскому 30 сентября 2014 22:23
Вы кого это имеете ввиду то ?

" Нынешний кризис в отношениях России и Украины - самый серьезный в постсоветской Истории, а может быть, вообще в многовековых отношениях двух народов. "

- там были вообще то русские на окраине империи поляки, австрийцы и евреи которые жили в границах позволенной царём "оседлости" - Ленин дал евреям и всем остальным с ними или ими перемешаться и теперь это еврейское население с примесью русских, поляком и австрийцев, но теперь ещё и всех народностей СССР - но руководят всем этим "народом" ни одноко кто не еврей и так там было всегда....

Не надо нас тут путать про украинский и русский "народы"...

Акунина запросто можно уже бы сказать и правду:

...сколько бы бесполезных жертв мог бы избежать немецкий и европейские другие народы, если бы Вермахт присоединил СССР к себе без сталинских санкций...

как видим немцы опять вдохновили киевский фашизм и значит зря было положено столько народу из-за Нюрнбергский санкций - надо было больше, и вообще всех там, чтобы больше никому повадно не было возрождать фашизм.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: