Регистрация    Войти
Авторизация
» » Интервью Игоря Стрелкова немецкому журналу "Der Spiegel"

Интервью Игоря Стрелкова немецкому журналу "Der Spiegel"

После переговоров, длившихся несколько месяцев, Игорь Стрелков дал интервью Spiegel Online.

Его ответы указывают на мировоззрение, присущее праворадикальным силам России, которые в настоящее время обладают большим влиянием в Москве, чем когда-либо раньше.

Стрелков повторяет в интервью некоторые фразы, типичные для российской пропаганды, например, о «фашистской хунте» в Киеве.

Однако он считает, что во многом Кремль не делает достаточных шагов вперед. По мнению Стрелкова, Восточная Украина — только начало пути к достижению более крупной цели: воссоздание России как империи.

Почему Россия и Запад снова считают друг друга врагами?

Потому что сложно водить дружбу с тем, кто после своей победы не перестает унижать противника.

Но ведь это Москва вмешалась и использовала военную силу на Украине.

Любую попытку России восстановить свой суверенитет Запад подвергает резкой критике как агрессию. В глобальном мире существует лишь несколько государств, которые могут сохранить реальную независимость. Запад хочет создать мировое правительство, а независимые с экономической и политической точки зрения государства — такие, как Россия — не вписываются в такую концепцию. Поэтому Россия в глазах Запада всегда останется врагом. Запад хочет, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком.

Но подождите! Сама Россия ничего не сделала для того, чтобы снизить зависимость своей экономики от экспорта нефти и газа.

Да, правящий класс был этим доволен. Но тем временем определенной части элиты надоело играть в мире роль мальчика для битья. В конце концов, именно Россия «подарила» Европе золотой век: после 1990 года она получила доступ к дешевой, но квалифицированной рабочей силе, смогла сократить оборонный бюджет и «выпотрошить» советскую науку.

Вы ожидали, что война на Украине, которую Вы начали, будет такой кровавой и длительной?

Нет, я думал, что Донбасс присоединится к РФ после референдума так же быстро, как Крым. Большинство ополченцев воюют за объединение с Россией: Крым их вдохновил.

Таким образом, Вы воевали на самом деле за российскую империю, а не за сепаратистское государство, как баски.

Сепаратистами я считаю украинских политиков, потому что они хотят отделиться от России. Я остаюсь сторонником единой России. Киев — российский город. Я хочу восстановления исторической справедливости в отношении России. Украина была и остается частью России. Я мечтаю о том, чтобы Россия вернулась к своим естественным границам, как минимум - к границам, существовавшим в 1939 году.

Что мешает Кремлю обойтись с Новороссией (Москва подразумевает под этим обширные области на востоке и юге Украины — прим. ред. Der Spiegel) так же, как с Крымом?

Я не могу заглядывать в Кремль. Медлить Москву вынуждают внешнеполитические причины. Может быть, оглядка на Запад. Зимние наступления ничего не решили, они лишь увеличили масштаб разрушений. Почему мы не уничтожили украинскую армию еще в сентябре, когда у нас была возможность для этого? Мы могли взять Мариуполь и даже больше. Теперь украинская армия — несмотря на поражение в Дебальцево — превосходит силы «народных республик».

Вы требуете еще большей помощи со стороны России?

Если бы Россия усилила участие, все было бы возможно, включая падение киевского режима. Для меня это власть нацистов. Россия должна позаботиться о порядке на всей территории Украины и привести к власти легитимное правительство. Только в таком случае могут быть решены проблемы Донбасса.

Недавно был убит Борис Немцов, лидер либеральной оппозиции. Его смерть приведет к изменению ситуации в стране?

Вряд ли. Немцов не пользовался авторитетом среди населения. У него не было никаких заслуг, никаких талантов. Его убийцы хотят вызвать дестабилизацию в России. У них ничего не получится. Он при жизни был пустышкой, надутой, как воздушный шар. Теперь кто-то его проткнул. Раздался треск, но в к конце концов это ведь только воздух.

Звучит так, будто Вы радуетесь смерти. Неужели Вам человечески ничуть не жалко Немцова?

Нет. Он был врагом российского государства и всего российского народа. Но если бы я был на месте происшествия, я попытался бы предотвратить преступление. Убийство причиняет вред России и делу патриотов.

Оппозиция считает, что Кремль хотел избавиться от критика.

Смешно. Немцов не представлял опасности для Путина. Его смерть выгодна оппозиции и иностранным силам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране.

Абсурд. Даже в траурном шествии после гибели Немцова приняли участие не более 50 тысяч человек. Россияне не выйдут на баррикады из-за убитого либерала.

Согласен, его авторитета для этого недостаточно. Но закулисные деятели не всегда правильно оценивают реальное положение. Тем более, если аналитики сидят за границей.

Как, по-вашему, должна выглядеть Россия? Как демократия или тоталитарное государство с единоличным правлением?

У человечества мало опыта в том, что касается демократии, зато много — в отношении монархии. Я сторонник ортодоксальной монархии. Любая авторитарная форма правления оптимальна для России. Она соответствует нашей культуре и экономическим реалиям.

В Вашем офисе висит портрет Путина. Раньше Вы считали президента слишком медлительным, слишком либеральным и слишком прозападным. Откуда такая перемена взглядов?

Президент решил, что он не хочет войти в историю как Иуда, наподобие Горбачева. Он наконец понял, что все уступки Западу бесполезны. Он восстанавливает суверенитет России.

Вы ведь упрекали его, как и Немцова, в проведении «антироссийской политики».

Его патриотические высказывания я долгое время считал пустыми словами. Путин взял курс на Запад. Но в том, что касается Крыма, Путин добился того, о чем многие патриоты могли только мечтать. У него нет пути назад из той ситуации, в которую он себя поставил. Я надеюсь, Путин понимает это. Успеха он может добиться только совместно с патриотами.