Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинцам грозит полноценная нищета

Украинцам грозит полноценная нищета

Украинцам грозит полноценная нищета

30 ноября наконец-то был обнародован проект бюджета на 2016 год, который Кабмин подал на утверждение Верховной Раде.

Изучив его, понимаешь: документ весьма интересный и, как и всегда, многогранный.

Но самое главное ― и в этом уже не остается сомнений ― бюджет-2016 закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев.

Статья 7 бюджета предполагает установление в 2016-м такого прожиточного минимума:

− с 1 января ― 1330 грн;
− с 1 мая ― 1399 грн;
− с 1 декабря ― 1496 грн.

Таким образом, рост прожиточного минимума за год составит всего 166 грн, или 12,5%.

Статья 8 бюджета определяет размер минимальной заработной платы:

− с 1 января ― 1378 грн;
− с 1 мая ― 1450 грн;
− с 1 декабря ― 1550 грн.

Следовательно, минимальная заработная плата вырастет за год на 172 грн, или также на 12,5%.

Казалось бы, рост социальных стандартов в бюджете присутствует. Но если изучить прогнозы роста инфляции в 2016-м, становится понятно: реального повышения соцстандартов не будет.

Нацбанк прогнозирует в 2016 году инфляцию на уровне 12%, и это, прямо скажем, очень оптимистический прогноз. По данным минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 43%. Возникает обоснованный вопрос: какие из инфляционных факторов исчезнут или ослабнут настолько, чтобы уровень инфляции снизился более чем в три раза? Ответа на этот вопрос нет, есть только «среднепотолочный» прогноз, который на самом деле ничего не отражает.

По оценкам экспертов, инфляция в следующем году составит от 20 до 30%. Эти цифры больше похожи на правду и хоть как-то соответствуют реальному положению дел. Следовательно, рост зарплат, пенсий и пособий будет как минимум в два раза ниже уровня инфляции. Это значит, что украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета, и их борьба за выживание станет еще отчаянней. И бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это.

Следует отметить также, что в 2016 году запланирован рост доходов бюджета на 17%, а вот рост доходов населения на треть ниже. Это еще одно свидетельство антисоциальной политики нынешнего правительства.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: