Регистрация    Войти
Авторизация
» » Макеевский котёл. Часть 1. Нижняя Крынка. Освобождение

Макеевский котёл. Часть 1. Нижняя Крынка. Освобождение

 Макеевский котёл. Часть 1. Нижняя Крынка. Освобождение

Репортаж из Нижней Крынки военкоров МО ДНР

Как раз по мосту через реку Крынка несколько дней назад проходила линия фронта. Здесь до 20-х чисел шли ожесточеннее бои. Однако, тут бронированный клин украинских карателей уперся в мужество героев Новороссии. Дальше враг пройти не смог, и 20-го числа трусливо сбежал со своих насиженных позиций.

Местные жители с ужасом вспоминают время, проведенное в оккупации. Процветавшее повальное пьянство и мародерство среди карателей оставило свой след в Нижней Крынке.

— У меня в доме они оборудовали подобие штаба. Сейчас там жить невозможно. Да и саперы, проверявшие дом, сказали пока туда не ходить. Там оказывается, установлены растяжки, — рассказывает жительница поселка.

Заходим в этот дом и ужасаемся, уж извините за прямоту, тому свинству, которое развели украинские военные. Повсюду разбросаны бычки, пустые бутылки из-под водки и пива. Буквально с корнем вырванные стеклопакеты на окнах, раскуроченная мебель…

— Они, когда уезжали, мародерство страшное устроили: забирали из наших домов бытовую технику, ковры, даже стеклопакеты. Затем это все грузили прямо на бронетехнику, — вспоминает бегство нацистов мужчина.

Интересно, что украинские военные после захода в село первым делом разграбили местный магазин: оттуда вынесли все спиртное и еду (видимо, последняя использовалась в качестве закуски).
Серьезно пострадали и дворы частных домов: там, как оказалось, украинские танкисты размещали свою технику.

— Пока село не освободили я жила у родственников в Донецке. Так эти, как они себя называют освободители (говорит с нескрываемой иронией), выломали замки в дверях и вынесли буквально все. Из шкафа забрали 30 тысяч, которые я на ремонт откладывала, разбили технику… Спасибо хоть телевизор целым оставили, - чуть ли не плача говорит пожилая женщина.

У другой жительницы в огороде каратели установили мину-ловушку. В минометную воронку положили противопехотную мину, сверху ее придавили улиткой от автоматического гранатометной системы, а по бокам «аккуратно уложили» выстрел от РПГ-7, РПГ-18 и баклажку бензина. Расчет, карателей видимо был прост: кто-то захочет поживиться трофеями, возьмет все это и прогремит взрыв.

Рассказывают люди здесь и более страшную историю: в соседнем поселке Коммунар пропала 14-летняя девочка. Ее тело не нашли до сих пор и якобы «пустили по кругу», то есть изнасиловали. Неподалеку от брошенного блок-поста, размещавшегося посреди поселка, находим могилу расстрелянных пятерых ополченцев. Их, как рассказывают люди, демонстративно расстреляли прямо на блок-посту на глазах у всех.

Учитывая, что бежавшие нацисты взорвали мост через Крынку, то людям приходится сталкиваться с огромными проблемами. Чтобы перенести что-то тяжелое или габаритное нужно сделать крюк километров в 20-30. Перейти через реку конечно можно и пешком: люди привязали к остаткам моста трос, придерживаясь за который можно спуститься вниз к реке, а затем подняться на другую сторону. Не нужно и говорить, что подобная процедура для пожилых людей трудно выполнима.

Но несмотря ни на что люди сейчас пытаются вернуться к мирной жизни и всячески пытаются навести порядок в своих раскуроченных домах с пустыми глазницами вместо окон.




Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: