Регистрация    Войти
Авторизация
» » Комментарий о ситуации от Владислава Шурыгина

Комментарий о ситуации от Владислава Шурыгина

Комментарий о ситуации от Владислава Шурыгина

"Сегодня американцы через разные СМИ, через своих ангажированных политологов и комментаторов усиленно внушают общественности мысль, что Украина является абсолютно периферийной темой для США, что это проблема второго порядка среди того, что сегодня волнует Обаму. На самом же деле, этот словесный туман является пропагандисткой маскировкой. Потому что для американцев взятие Украины под контроль, а точнее - оккупация является стратегической победой, которую они, на мой взгляд, совершенно блестяще провели. Мы можем констатировать, что на сегодняшний день на границах России образовалось тридцати пяти миллионное государство, которое стремительно погружается в состояние вооружённого противостояния с Россией, с которым мы, хотя и опосредованно, но уже ведём боевые действия. И в этих условиях для американцев главная задача зафиксировать за собой всё то, что получено - громадную территорию с высококомпетентным, обученным и мотивированным на противостояние с Россией населением. Поэтому, разумеется, Америка не является сегодня сторонником большой войны на Украине просто потому, что она отлично понимает - в нынешней ситуации Украина такую войну не переживёт, у неё нет для этого ни сил, ни средств, ни возможностей. И такая война с большой вероятностью спровоцирует процессы, которые, скорее всего приведут, как минимум, к отторжению от Украины больших территорий, а как максимум – к распаду её на несколько сегментов и их хаотизации. Кроме того, такая война, безусловно, приведёт к изменениям внутри самой России, когда нынешнее существование в аморфном вялом бюрократическом статусе будет вынужденно заменено на мобилизационный проект, который очень жёстко подчистит здесь, что называется, «пятую колонну». Конечно, во всём этом американцы не заинтересованы.

Но при этом нужно отдавать себе отчёт, что ситуация, в которой сегодня находится конфликт, абсолютно не устраивает и нас. Гуманитарная ситуация на Донбассе близка к катастрофической. Территориальное образование, которое получилось в результате предыдущих этапов мало жизнеспособно. Понятно, что Луганская и Донецкая республики, как бы они не позиционировались, в их нынешних границах, в лучшем случае, могут существовать лишь как непризнанные сателлиты России, которые мы даже не сможем принять в состав Федерации. При этом добиться реальной экономической самодостаточности у них не получится. Украина, в её нынешнем статусе, будет неопределённо долго блокировать республики, видя в их процветании, вызов своему существованию.

С другой стороны, полная остановка боевых действий резко занижает статус «партии войны» в Киеве – группы Яйценюка – Турчинова – Авакова в противостоянии с группой Порошенко – Лёвочкина. В условиях войны Порошенко вынужден сохранять с ней нейтралитет и уступать по многим стратегическим кадровым и финансовым вопросам, опасаясь военного краха, который неминуемо ударит по его авторитету. Война должна продолжаться и для того, чтобы в условиях рушащейся экономики, сплачивать украинское общество против врага на Востоке и отвлекать его от очевидных проблем выживания. Поэтому можно констатировать, что полная остановка войны не устраивает обе стороны.

На мой взгляд, в этих условиях американцы будут пытаться ограничивать боевые действия рамками локальных операций, медленно превращая Донбасс в некую «варзону», в которой непрерывно продолжаются вялотекущие бои, гуманитарная катастрофа нарастает, и этот кризис в любой момент может перекинуться на территорию самой России. Просто потому, что, как мы знаем, российское общество очень чувствительно к любому ухудшению ситуации на Донбассе.

В этих условиях я считаю, что дальнейшее затягивание ситуации неопределённости является маршем к проигрышу. Я думаю, что если мы и дальше будем сохранять неопределённый статус республик и неопределённость их будущего, то нас ждёт геополитическое поражение в этом регионе. Совершенно очевидно, что, по сравнению с февралём прошлого года, пик поддержки населением Донбасса проекта независимости пройден, и мы медленно приближаемся к самой мизерной за всю историю поддержке проекта государственности этих двух образований, и, как таковой, поддержке России. Сегодня у людей здесь нет никаких условий для жизни, нет никакой возможности зарабатывать, нет никаких перспектив. Класс, который можно было бы условно назвать экономическим «паровозом», то есть, тот класс, который занимается предпринимательством и бизнесом, фактически на 90% покинул регион. Остались либо те, кто напрямую связан с нынешним военным руководством и включены в эти во все структуры, либо просто люди, которые медленно проживают какие-то свои запасы, сохранившиеся с довоенных времён. Это вызывает отчаяние и разочарование населения. Прямым следствием этого является срыв добровольной мобилизации, когда планы наращивания армий республик были не выполнены по причине отсутствия необходимого числа добровольцев. С другой стороны, есть всё большее понимание населением того, что идти назад в Украину уже некуда. И это связано с позицией Украины, которая полностью отвергает Донбасс. Люди, уехавшие от войны с Донбасса и пожившие в других регионах, свидетельствуют о громадном давлении и притеснениях со стороны местных властей, и открытой неприязни оболваненного пропагандой населения этих областей."



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: