Регистрация    Войти
Авторизация
» » Яценюк демонстративно пытается победить коррупцию

Яценюк демонстративно пытается победить коррупцию

Яценюк демонстративно пытается победить коррупцию

Премьер Украины Яценюк надеется, что на заседании 7 октября Верховная Рада примет пакет антикоррупционных законопроектов. Об этом он заявил на заседании кабинета министров Украины в понедельник, 6 октября.

Яценюк напомнил что ранее правительство Украины обратилось к председателю ВР с просьбой провести внеочередное заседание парламента для принятия пакета антикоррупционных законов, и это заседание состоится 7 октября. «Вместе с Президентом мы обсуждали вопрос относительно голосования за пакет законов по борьбе с коррупцией», — подчеркнул премьер. Теперь он ожидает, что депутаты Рады будут сговорчивы и проголосуют за предложенные законопроекты.

Премьер порадовал собравшихся министров и журналистов тем, что у правительства есть «четкий план, каким образом в Украине бороться с коррупцией».

Этот план, по его словам, состоит из трех блоков, первый из которых — дерегуляция: «Если у чиновника есть слишком много полномочий и этого чиновника не контролируют, то он сразу начинает собирать деньги за свои полномочия, которыми его наделило государство».

В связи с этим, правительство решило сократить количество органов государственной власти с контролирующими функциями с 56 до 27, а также ограничить проверки: «Два месяца назад Правительство через Парламент приняло решение, запрещающее осуществлять проверки субъектов предпринимательской деятельности до конца текущего года, кроме Государственной фискальной службы». Резюмировать эту идею можно так: нет госпроверок бизнеса — нет возможности для коррупции.

Второй блок антикоррупционных инициатив, на которых настаивает правительство, связан с раскрытием бизнесом информации о своих реальных владельцах. Яценюк очень верно подметил, что на Украине «сегодня компании зарегистрированы на оффшоры, а фактическими владельцами компаний могут быть то ли государственные служащие, то ли члены Правительства, то ли работники Администрации Президента, и увидеть это невозможно. Поэтому первая основная задача этого закона — это раскрытие информации о всех реальных владельцах любых украинских компаний. Чтобы чиновники не прятались за родственниками, за оффшорами, за членами семьи или любыми другими лицами, которые являются номинальными держателями».

Также Яценюк пообещал, что в случае принятия ВР антикоррупционных законопроектов «любой гражданин Украины получит доступ к информации о владельцах всего недвижимого имущества в Украине: посмотрим, у кого какие дома, квартиры, недвижимость и получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости в стране». Правда, учитывая энтузиазм правосеков и других радикалов в стремлении люстрировать всех подряд, такая мера может оказаться весьма рискованной для жизни и здоровья многих украинских политиков и чиновников.

Кроме этого, Яценюк похвастался, что правительство страны, совместно с экспертами из США, разработало так называемый «Антикоррупционный кодекс», который также будет представлен для голосования депутатам ВР. «Мы его (кодекс — прим. ред.) дорабатывали несколько раз, и сейчас, после принятия решения Правительства, направим окончательную редакцию на рассмотрение в Верховную Раду Украины». Этот закон, по словам премьера, будет предусматривать введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников 1–3 категории, причем любой гражданин также сможет получить доступ к этой декларации. Расширяется и перечень собственности, которая подлежит декларированию: «в том числе будут декларироваться драгоценности, металлы, наличная валюта, наличные гривны, то есть то, что не включается в нынешнюю декларацию».

Также законопроектом вводится процедура мониторинга жизни чиновников: «Специальная национальная комиссия будет иметь полномочия во время проверки деклараций высокопоставленных чиновников получать информацию из других источников, — соответствует ли то, что написано в декларации, стиля жизни, который ведет тот или иной чиновник в высоких кабинетах».

«Эти законы должны стать существенными шагами на пути к реальной борьбе с коррупцией», — подчеркнул Глава Правительства. Они, в том числе, предусматривают значительное повышение ответственности за коррупцию.

«Надеюсь, членам парламента нечего бояться по поводу раскрытия информации о владельцах компаний, недвижимости и другой собственности», — подвел итог Яценюк и подчеркнул, что «это (голосование по антикоррупционным законопроектам — прим. ред.) в том числе и тест для парламентариев на выборы — готовы (они) на словах, или все-таки на деле путем голосования поддерживать решение о реальные шаги, направленные на борьбу с коррупцией в Украине».

В преддверии выборов пассажи Яценюка перед камерами, конечно, во многом самопиар. Депутатам перед выборами в ВР, видимо, тоже придется голосовать за законопроекты, предложенные правительством и президентом. Другой вопрос, будут ли хоть какие-то из бойко озвученных премьером идей реализованы на практике, после того, как нардепы благополучно преодолеют выборы в Раду и рисоваться перед избирателями уже не будет необходимости.

Теги: Яценюк


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: