Регистрация    Войти
Авторизация
» » Советы специалистов: как выбрать стратегию инвестирования

Советы специалистов: как выбрать стратегию инвестирования

Стратегий работы на фондовых рынках и инвестиций в целом используется превеликое множество. Только основных, считающихся классическими, можно выделить около десятка. По этой причине новичкам, только начавшим свой путь в мире «быка и медведя» очень трудно определиться с путем развития.

Однако специалисты утверждают, что около 80% инвесторов остаются верны одной-двум выбранным стратегиям независимо от имеющегося капитала и приобретения опыта. Это связано с комплексными факторами. Остается неопровержимым тот факт, что приверженность одной стратегии дает наивысший результат.

Но как определиться со стратегией? Абсолютным новичкам легче всего начать с метода проб и ошибок и просто сделать свои первые шаги через пару операций у надежного брокера, например купить пай фонда SBMX у Тинькофф, который является одним из лучших в правовом поле Российской Федерации. А вот тем инвесторам, у которых есть небольшой опыт, но пока не хватает чутья, легче всего запутаться.

Чтобы решить эту трудную проблему, для начала нужно узнать, какие вообще стратегии инвестирования существуют. Возможно, в списке удается узнать свой подход или интуитивно выбрать понравившийся вариант.

купить акции Газпрома

Основные стратегии инвестирования:

  • Спекуляции (трейдинг) основаны на техническом анализе, при этом фундаментальные показатели компании учитываются в меньшей степени или не берутся в расчет вовсе. Трейдер может либо использовать индексы, либо отказаться от них, но в любом случае подобные операции обеспечивают высокую волатильнсоть актива. Спекулянт может одинаково эффективно заработать и на растущем, и на падающем, и на боковом рынке.
  • Стратегия роста подразумевает покупку активов компаний, которые имеют высокий потенциал роста, но при этом уже довольно известные. Акции первого и второго эшелона наиболее предпочтительны. Самый удачный инструмент при этой стратегии – покупка акций сразу после IPO.
  • Стоимостная стратегия самая простая в теории – нужно лишь скупить дешевый актив и держать его до максимального подорожания, и в этот момент продать. Степень недооцененности акций можно установить по мультипликаторам – P/E, P/S, EBITDA/EV и многим другим. Когда мультипликаторы достигают значений, средних по отрасли, акции следует продавать.
  • Дивидендная стратегия направлена на получение стабильных денежных выплат держателям акций. Дивиденды платят в основном бизнес-гиганты, что вносит препятствие в поиск актива. Однако дивидендную стратегию можно совмещать с другими, например «роста», что позволит в разы увеличить итоговую доходность.
  • Портфельное инвестирование подходит даже новичкам. А опытные инвесторы предпочитают собирать портфель сами, но тоже очень любят данную стратегию. Принцип заключается в покупке ETF на индекс. В итоге получается портфель из средневзвешенного актива (чаще всего валюты, облигаций и акций различных компаний). Из-за усреднения по разным сферам вложений, такой способ является одним из самых надежных.


Специалисты рекомендуют хотя бы в начале своего «пути инвестора» попробовать все основные стратегии, чтобы узнать, какая больше подойдет психологически и будет давать максимальную доходность.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: