Регистрация    Войти
Авторизация
» » Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина

"О боях под Широкино в апреле 2015 года от сопричастных. Бои там как начались с момента "наступления Турчинова" (начавшегося в ответ на Дебальцевскую катастрофу), так и продолжаются без перерыва с февраля. Наибольшая интенсивность боев там была 13-17 апреля, когда хунта предпринимала активную разведку боем, сейчас там идет позиционная война, без особо сильных попыток изменить линию фронта. Днем обстрелы традиционно снижают накал, но в последние две недели, уже даже присутствие наблюдателей ОБСЕ перестало смущать. Наши как и прежде в основном используют стрелковку и минометы, хунта не гнушается применять артиллерию и танки. РСЗО применялись за последний месяц очень редко. По факту, если говорить о "перемирии", единственный реальный сдвиг, это сокращение обстрелов из "Градов" и "Ураганов". Сам поселок уже достаточно сильно разрушен и все более начинает походить на места вроде Никишино или Спартака.



люди

сообщества

игры

музыка

помощь

выйти

Моя Страница

ред.
Мои Друзья
Мои Фотографии
Мои Видеозаписи
Мои Аудиозаписи
+1Мои Сообщения
Мои Группы
Мои Новости
Мои Ответы
Мои Закладки
Мои Настройки
Приложения
Документы

Страница
Сводки от ополчения Новороссии
Живи Новороссия!
09.04.15. Отчет о расходах и закупках для ополчения Новороссии от ополченца Александра Жучковского.

Освободительная борьба продолжается. Продолжается и оказание помощи ополчению. Представляем вашему вниманию очередной отчет о нашей деятельности за март-апрель.
Показать полностью..
Мне нравится
2856
204
9 апр в 19:56
предложить новость 13049 записей
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от "Русской весны".

"Чернобыль в огне. Пожарные не могут справиться с огнем вокруг Чернобыльской АЭС, Яценюк собрал экстренное совещание. Ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в нескольких км зоне от ЧАЭС.
Показать полностью..
Мне нравится
175
42
20 минут назад|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Беседа с главой ДНР Александром Захарченко

"В большом просторном кабинете главы ДНР я сразу обратил внимание на многотомную энциклопедию темно-коричневого цвета, которая занимала полок пять-шесть в его книжном шкафу, поэтому решил именно с книг и начать наш разговор. Эта тема всегда интересна любой читательской аудитории.

— Какие книги сейчас читает глава ДНР Александр Захарченко?
Показать полностью..
Мне нравится
416
73
час назад|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Интервью с ранеными бойцами легендарного "Призрака".

"Очень тяжелое видео. Жаль пацанов, но они герои. Без таких, как они, — не было бы Республик."
8:22
Мне нравится
863
126
час назад|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Никита, житель Львова, в эфире программы «На Самом Деле».

"Во Львове нацисты как бесноватые кидаются на георгиевскую ленточку, - львовянин. «Если приехать во Львов туристом, то ты увидишь красивый культурный и интересный город, но под его маской скрывается нацизм, который изливает местное население, — рассказал Никита. — Нацики как бесноватые кидаются на георгиевскую ленточку, ходят под окнами и выкрикивают свои бандеровские лозунги. Для того, что окончательно не уничтожить страну и людей, необходимо контролировать СМИ. Если мы сможем контролировать информацию, а не так, как сейчас её контролирует Запад — закончится война и мы начнем развиваться». Когда украинские СМИ будут говорить то, что есть на самом деле, тогда в страну вернуться Анатолий Шарий, Максим Равреба и другие журналисты, которые будут не по заказу Вашингтона или Кремля рассказывать, что происходит в стране, а рассказывать и показывать людям правду."
20:42
Мне нравится
456
67
три часа назад|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Краткий обзор ситуации от ополчения.

"Пески – аэропорт: идут бои с применением танков. Мариуполь- с 10:00 на мкр Восточный слышны звуки стрельбы, доносящиеся с Широкино. в районе Волновахи наблюдалась активная передислокация лёгкой бронетехники украинской армии. Колонны ВСУ двигались от Волновахи в сторону Новотроицкого (прифронтовой посёлок под Докучаевском). Славянск: очевидцы сообщают, что в Славянск намедни завезли два автобуса бритоголовых лениноборцев. ВСУшники усилили патрулирование города. Интересно то, что гаишники теперь в брониках будут ходить. Сегодня со стороны Старого Крыма предположительно из 152 мм били в сторону Широкино и Лебедино. Также была замечена диверсионная группа и вражеский Урал около н. п. Пищевик. Был небольшой стрелковый бой междуними и нашей разведгруппой. На западе Горловки с 16:00 шумно."
Мне нравится
386
74
три часа назад|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Фото от ополчения.

"Под Донецком ополченцы поймали мародера. На первый раз привязали к позорному столбу. Обычно помогает. После нескольких дней стояния нарушители закона раскаиваются и становятся честными и примерными бойцами."
Мне нравится
1969
225
сегодня в 18:15|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Аналитическая заметка от Ивана Лизана.

"Как испортить День Победы: о вероятности наступления киевских войск на Донбасс. Так как Киев находится под прямым внешним управлением, то дату наступления будет определять исключительно Вашингтон, и никто другой не в состоянии повлиять на его намерения.
Показать полностью..
Мне нравится
464
90
сегодня в 17:45|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от журналистов.

"Вскрылась чудовищная ложь Порошенко о Дебальцевском котле. Только 128-я горно-пехотная бригада ВСУ, державшая оборону в Дебальцевском котле, потеряла в зоне АТО 70 процентов личного состава. Об этом рассказал командир взвода бригады с позывным "Мазай". "Вот у нас была бригада – практически 5 тысяч человек, – вспоминает командир.
Показать полностью..
Мне нравится
948
171
сегодня в 17:01|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от журналистов:

"В Макеевке общественной организацией «Молодая республика» проведён велопробег в честь 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне. В мероприятии под девизом «Спасибо деду за Победу!» приняли участие более 180 человек. «Мы организовали этот велопробег с двумя целями. Первая – размяться после зимы, и вторая, главная, цель – почтить память и отдать дань уважения воинам, защищавшим Донбасс в Великую Отечественную войну», — отметил председатель Макеевского отделения «Молодой республики» Павел Меренков.
В завершение мероприятия его участники почтили минутой молчания память солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной Войны, и возложили цветы к Вечному Огню. По словам Меренкова, в ближайшее время запланирован также велопробег к мемориальному комплексу на Саур-Могиле."
Мне нравится
772
60
сегодня в 16:30|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от "Русской весны".

"В Киеве сообщили о якобы аресте главы ЛНР в России. Пресс-центр карательной операции сообщил об аресте главы ЛНР Игоря Плотницкого. Об этом спикер "АТО" Александр Бригинец написал на своей странице. По данным Бригинца, луганского лидера задержали в России.
Показать полностью..
Мне нравится
418
53
сегодня в 15:55|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

"ВСУ сегодня обстреляли из артиллерии поселок Новая Марьевка в Тельмановском районе ДНР, в результате чего пострадал один мирный житель. Не исключено что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сегодня проинспектирует этот населенный пункт. Жилой сектор поселка Новая Марьевка получил повреждения после утреннего обстрела силовиков. В результате обстрела в Новой Марьевке взрывной волной выбило стекла в трех жилых домах. Также были повреждены дороги, был обрыв электропроводов. Также в результате другого обстрела со стороны ВСУ поселка Донецк-Северный Ясиноватского района ранен местный житель.мужчина получил осколочное ранение в результате минометного обстрела со стороны позиций украинских военных, когда вышел во двор из своего дома."
Мне нравится
280
48
сегодня в 15:25|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Репортаж от Lifenews.

"Украинские оккупанты на блокпостах отбирают паспорта у жителей Станицы Луганской, следующих на территорию Луганской народной республики, сообщил боец народной милиции ЛНР, несущий службу на блокпосту в районе этого населенного пункта. «На блокпосту ВСУ украинские оккупанты у жителей, которые едут в Луганск, отбирают паспорта.
Показать полностью..
3:00
Мне нравится
340
90
сегодня в 15:10|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

"За минувшие сутки ополчением ДНР зафиксирован 41 факт нарушения режима прекращения огня. По населенным пунктам ДНР также зафиксировано 3 танковых, 13 минометных обстрелов. Украинские силовики 5 раз открывали огонь из бронемашин, 2 раза из зенитных установок, 6 – из ПТУР, 6 – из гранатометов и стрелкового оружия. Обстреливались н.п. Широкино, Спартак, Жабичево, Сосновское, Григоровка, Саханка, Гольмовски. В Донецке - шахта "Октябрьская", район "Вольво-Центра" и аэропорт."

Сообщение от журналистов: "Украинские военные утверждают, что за ночь имело место 22 боестолконовения с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В районе города Авдеевка был открыт огонь из реактивных систем залпового огня БМ-21 „Град“, а с 21:00 до 21:01 выпущен пакет „Градов“ по позициям у н.п. Новоласпа Волноваховского района", - говорится в сообщении на странице пресс-центра так называемой "АТО".
Мне нравится
281
42
сегодня в 14:25|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Видео от военных корреспондентов News front.

"Ополченцы о подлых провокациях укров при участии ОБСЕ 18+. Ополченцы бригады «Восток»: Система залпового огня «Град» — пехотная уматовая штука. Она вообще запрещена для ведения войны мирной конвенцией. Это оружие массового поражения. Приравнивается к ядерному. Перед домиком у нас такая же лежит и здесь еще штук 20 валяется. Кстати, у нас же были отведены войска артиллерии, больше 120 мм. Могу показать! Вон, лежит неразорвавшийся снаряд – «привет» от укропов. Таких тут много. Заржавел уже, дожди шли. Они делают так красиво: провоцируют нас, а мы не ведемся. Провоцируют, стреляют, снайпера работают, потом – бац! Перестают. Мы в бинокль смотрим – что они там делают. А они камеры повыставляют и ОБСЕ уже подъезжают. И ждут камерами, пока мы будем ответку давать. Дело в том, что ОБСЕ стоит и смотрит, как они по нам стреляют, но камеры не включают."
3:39
Мне нравится
661
146
сегодня в 13:55|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

"В течение минувших суток в Новороссии продолжались боевые действия средней интенсивности, не приведшие к существенным изменениям. Точки активных противостояний не изменились: Бахмутка, Пески, Широкино.
Показать полностью..
Мне нравится
267
47
сегодня в 13:10|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Видео от Владислава Шурыгина.

"...мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"На параде в честь Дня Победы участвовало десять тысяч солдат и офицеров. Само прохождение парадных "коробок" заняло тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? Потери нашей армии за четыре года войны - почти девять миллионов убитых. Каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, что бы пройти в парадном строю по Красной Площади. И если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную Площадь девятнадцать суток..."
И я, вдруг, как наяву представил этот парад. "Коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "будёновках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную Площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Задумайтесь! Девятнадцать дней!..."
1:34
Мне нравится
2280
628
сегодня в 12:34|Ответить
Сводки от ополчения Новороссии
28.04.15. Сообщение от змначальника штаба 5 БТГр Александра Матюшина (позывной "Варяг").

"Выходные выдались напряженные ибо украинские силовики ужесточили обстрелы по всей линии фронта настолько, что даже мониторинговая миссия ОБСЕ была вынуждена признать сей факт. Так под обстрелы попали Горловка и н. п. ее агломерации, все прифронтовые районы города Донецка, Макеевка, Ясиноватая.
Показать полностью..
Мне нравится
448
46
сегодня в 12:20|Ответить
к предыдущим записям
Сводки от ополчения Новороссии
Добавить в закладки
Упоминания сообщества
Подписчики
432 498 подписчиков
Инга
Дмитрий
Данил
Юлька
Эдуард
Андрей
Фотоальбомы
80 альбомов
Механизированная бригада "Призрак"
102
Механизированная бригада "Призрак" Алексея Мозгового
Старомихайловка
33
Видеозаписи
8711 видеозаписей
2:12
2:12
Житель Широкино: Снаряды ВСУ прилетели со стороны Мариуполя, разрушив мой дом
сегодня в 18:04|1 комментарий
2:17
2:17
Виртуальная угроза: может ли Вашингтон начать войну в ответ на кибер-атаку
сегодня в 17:26|0 комментариев
о сайте помощь правила реклама разработчикам вакансии
ВКонтакте © 2015 Русский
Павел Дуров


Закрыть
Сводки от ополчения Новороссии
Сегодня в 19:45
28.04.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина.

"О боях под Широкино в апреле 2015 года от сопричастных. Бои там как начались с момента "наступления Турчинова" (начавшегося в ответ на Дебальцевскую катастрофу), так и продолжаются без перерыва с февраля. Наибольшая интенсивность боев там была 13-17 апреля, когда хунта предпринимала активную разведку боем, сейчас там идет позиционная война, без особо сильных попыток изменить линию фронта. Днем обстрелы традиционно снижают накал, но в последние две недели, уже даже присутствие наблюдателей ОБСЕ перестало смущать. Наши как и прежде в основном используют стрелковку и минометы, хунта не гнушается применять артиллерию и танки. РСЗО применялись за последний месяц очень редко. По факту, если говорить о "перемирии", единственный реальный сдвиг, это сокращение обстрелов из "Градов" и "Ураганов". Сам поселок уже достаточно сильно разрушен и все более начинает походить на места вроде Никишино или Спартака.

Наши по прежнему удерживают большую часть поселка. Хунта сидит на западных окраинах и высотах по направлению к Мариуполю. К северу от поселка есть довольно многочисленные минные поля и уходящая на север цепочка ротных опорных пунктов. В глубине стоит механизированный резерв из 1-й БТГ, который должен купировать возможный прорыв наших танков в обход Широкино с севера.
Рассказывают, что в марте даже обсуждался вопрос отхода из Широкино, чтобы установить здесь "перемирие" (мол хрен с ним с поселком), но по военным соображениям от этой идеи отказались, так как при продвижении хунты через Широкино на восток, есть риск, что Новоазовск может оказаться в зоне действия артиллерии противника. Поэтому в ответ на наращивание хунтой своей группировки на мариупольском направлении, наши силы стоящие у Широкино и к северу от поселка, так же получили подкрепление в людях и в технике. На случай, если противник попробует ринуться вперед как под Спартаком, есть "вежливая" страховка. Так как здесь у сторон по сути позиционный пат (позиции достаточно укреплены + есть страховка резервами), начинается прощупывание фронта к северу от Широкино, поэтому появление в сводках Сартаны не удивительно. Вероятно так же будут попытки проведения разведки боем на фронте в районе Гранитного, не говоря уже об обстрелах.

Потери за последние 3 недели сравнительно умеренные, в марте были больше. Народ там воюет сейчас в основном обстрелянный, зарываться в землю и прятаться при обстрелах по подвалам умеют. Основная часть потерь как и ранее - от артиллерийского и минометного огня противника, который стал уже рутиной, к которой бойцы привыкли. В технике в основном потери идут из-за поломок, а в силу отсутствия полноценных ремонтных мастерских на этом участке фронта, выбывшие машины в строй возвращаются с значительной задержкой. Моральный дух пехоты достаточно высокий, Широкино хунте отдавать не собираются. более того, готовы в случае поддержки артиллерии и танков, попробовать выбить хунты с позиций к западу от Широкино. Пока приказа нет, просто удерживают свои позиции. Снабжение в целом есть, но бывают и перебои, в основном связанные с логистикой.

Пехоту противника, которая здесь нам противостоит, оценивают как достаточно неплохую, шапкозакидательских настроений нет. Танки противника в атаку ходят редко, в основном их сейчас используют для обстрелов позиций ВСН. Артиллерия хунты как и ранее наиболее эффективный и опасный род войск. Наличие толковых артиллеристов и минометчиков изрядно нам досаждает. За несколько месяцев позиционных боев под Широкино, с противником так сказать познакомились и знают его сильные и слабые стороны.Как и под Донецком, у хунты тут достаточно серьезное превосходство в кол-ве БПЛА. Снабжение у частей противника так же весьма неплохое, в частности у "Азова", хотя у ВСУшников с этим сложнее. Волонтерское движение на Украине сейчас переживает кризис, что сказывается на снабжении некоторых частей ВСУ и территориальных батальонов. Из слабостей, стоит отметить быструю потерю мотивации в наступательных действиях и плохую координацию пехоты с бронетехникой (впрочем этот момент так же неважно отработан и у ВСН). Еще отмечается рост пьянства у ВСУшников - если у наших подразделений и у мотивированных карателей с этим довольно строго, то у частей ВСУ наблюдаются определенные проблемы с моральным обликом, особенно в частях с высоким процентом свежемобилизованных. Есть так же общая усталость в тех частях (это касается и ВСН и ВСУ), где костяк состоит из обстрелянных ветеранов воюющих уже год в этой войне, конца которой не видно. У наших основным мотиватором как и прежде служит война с фашистами и желание очистить как минимум всю территорию ДНР от оккупантов. Над идеей "жить вместе с Украиной" смеются.

В целом, под Широкино идет типичное позиционное сражение, которое при текущих среднеинтенсивных боевых действиях может продолжаться еще довольно долго. Серьезного риска для Новоазовска с этого направления нет, ну а касательно наступательных планов, тут все зависит от общей стратегии ведения боевых действий. Пока же МО ДНР очевидно придерживается оборонительной стратегии в ожидании наступления хунты, после чего как и зимой планируется нанести мощный отрезвляющий контрудар. Пока же, возобновившиеся в середине апреля среднеинтенсивные боевые действия будут вестись в позиционном ключе, как это уже с февраля происходит в Широкино."



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: