Регистрация    Войти
Авторизация
» » Алексей Анпилогов. Длинный, затяжной конфликт

Алексей Анпилогов. Длинный, затяжной конфликт

Алексей Анпилогов. Длинный, затяжной конфликт

Отсутствие сладкого компота у «кровавого кондитера» на фотографии обеда президента Порошенко с десантниками американской 173-й бригады на военном полигоне в Львовской области уже обсудили все, кому не лень.

Состоит ли проблема в том, что у гаранта многократно попраной Конституции Украины обострился его извечный диабет, или же он просто решил не брать себе ничего «после гречки» — я вам не скажу.

Я знаю другое. Как комплексный обед состоит из «первого, второго, третьего и компота», так и большая война определяется отнюдь не только формальной раздачей стрелкового оружия и присвоения громких названий подразделениям, участвующим в боевых действиях. Это достаточно сложное блюдо, в котором сбор ингридиентов, их приготовление и подачу на стол надо производить со всей тщательностью и по загодя выстроенным планам и рецептам.

И я бы отнюдь не был столь спокоен в складывающейся ситуации временного затишья, поскольку подготовка конфликта, и особенно с украинской стороны и стоящих за спиной Украины западных стран — по-прежнему идёт лишь в усиливающемся и ускоряющемся темпе.

Комплекс мероприятий, который заложен за период длящегося перемирия «Минск-2» достаточно подробно рассмотрен в свежем военном обзоре, вышедшем на сайте REGNUM.

Основная мысль данного военного обзора достаточно проста: США решились взяться за подготовку украинской армии всерьёз и «в долгую», понимая, что тем кавалерийским наскоком, которым пытались зачистить Донбасс весной-летом прошлого года, сегодня вооружённые силы Новороссии уже не перемолоть.

Я здесь не буду останавливаться на уже вошедшем в мейнстрим сюжете о «военторге», «отпускниках» или «северном ветре» — думаю, все думающие читатели уже составили себе более-менее адекватную картинку о роли как местного, так и «северного» фактора в противостоянии на Донбассе.

Пока, на основе опыта весны-лета 2014 и зимы 2015 года, ситуация была предсказуема и однозначна: «укропы» били «сепаратистов», но однозначно пасовали перед «северянами» и даже «отпускниками».

Поскольку, всё-таки, ополчение всегда проигрывало стратегически регулярной, хоть и призывной армии, пусть и побеждая в тактических боях, а призывная армия раз за разом сливала профессиональным контрактникам, которые обучались военному делу не две-три недели, а два-три года.

Короче, Fleiß schlägt Grips (порядок бьёт класс) на двухуровневом поле конфликта.

Что может измениться в этом раскладе, если к военному конфликту уже в той или иной форме подключатся западные страны?

Во-первых, понятное дело, такого рода подключение будет идти, скорее всего, как раз по тому плану «гибридной войны», о признаках которой так долго распинаются специализированные сайты, курируемые напрямую из ЦРУ и собирающие информацию о перемещениях российских войск, «отпускникиков» и вооружённых сил Новороссии.

В первой линии противостояния, безусловно, будут задействованы в большей мере лишь «туземные» подразделения, благо, достаточно непоследовательная и неуверенная политика России прошлого года провела линию противостояния сторон на Украине гораздо восточнее и южнее реальной «линии Субтельного», за которой противодействие российскому влиянию росло бы уже по экспоненте.

Алексей Анпилогов. Длинный, затяжной конфликт


Однако, что сделано — то сделано. По состоянию на середину весны 2015 года российское влияние на просторах бывшей Украины сейчас ограничено лишь тремя несвязанными анклавами — Донбассом, Крымом и Приднестровьем.

При этом один из анклавов (Приднестровье) находится по факту в состоянии полной блокады, учитывая враждебную позицию Молдовы, а Крым — в полублокаде, поскольку как транспортное снабжение полуострова, так и электроснабжение его потребностей в очень сильной мере завязано на материковую часть Украины, которая сейчас уже открыта враждебна России.

Во-вторых, сегодня, конечно же, Украина по-прежнему катастрофически проигрывает России в своём военном, экономическом и мобилизационном потенциале.

Но в данном случае речь идёт об иной плоскости конфликта — в данном противостоянии Украине и Западу отнюдь не критично одержать военную победу или же выстроить жизнь страны в какой-либо долгосрочной перспективе. Задачей, которая поставлена Западом перед Украиной, является нанесение максимального урона самой России и поддерживаемых Россией территорий — Приднестровья и Донбасса.

Конечной целью такого процесса, понятное дело, является «единая, антироссийская Украина», которая будет либо всё-таки включать в себя Крым, либо же будет иметь вечную территориальную претензию к России в виде «незаконно оккупированной территории», вокруг которой Западу всегда можно создать очаг напряжённости в виде эдакого «вечного Кувейта».

При этом рисунок будущих действий Запада вполне можно срисовывать с предыдущих конфликтов, конечно же, укореняя его лекала на украинскую территорию.

Задачей будущего периода видится окончательное, но управляемое торпедирование «минского процесса». Реальной масштабной эскалации будут добиваться именно от Новороссии и России, для того, чтобы обвинить именно ВСН и Россию в нарушении «минского формата».

Рычаг такого воздействия на позицию ЛДНР очевиден: основные города республик до сих пор находятся в зоне поражения не то, что артиллерии, но даже танковых орудий и миномётов украинской армии, поэтому эскалация конфликта происходит при желании «сама собой».

С другой стороны, темп эксалации должен быть достаточно медленным и управляемым, для того, чтобы украинская армия не развалилась от ударов ВСН или же «отпускникиков», а смогла затянуть на территорию Донбасса максимальное количество боеспособных частей «северного ветра».

В какой-то момент времени, как я понимаю, по расчётам Запада, война станет слишком затратной для России, после чего вопрос Крыма или контроля за Приднестровьем снова и снова будет ставиться на повестку дня, для того, чтобы заставить российское руководство снова сесть за стол переговоров в формате некоего «совместного управления Крымом» или же «конституционного процесса по соединению Молдовы и Приднестровья».

Понятное дело, мечты Украины о том, что НАТО будет каким-то образом впрямую впрягаться за Украину в противостоянии с Россией, беспочвенны.

Инструкторы и советники стран НАТО, в первую очередь Канады и США, вполне могут последовательно готовить критическую массу «пушечного мяса», от солдат и вплоть до высшего военного командования, далеко за «линией Субтельного», в спокойствии львовских военных баз или же ровенских полигонов.

Как я уже сказал, прошлогодняя и нынешняя позиция России вполне обеспечила для США и легитимность киевского режима, как и достаточный контроль за территориями, которые позволяют иметь десятикратный мобилизационный перевес в сравнении с территориями, контролируемыми Россией.

Для достаточного контроля над Украиной на текущем этапе никакого «членства в НАТО» совершенно не требуется — какого чёрта Западу отвечать по договору коллективной безопасности за возможный широкомасштабный конфликт России и Украины, сорвись ситуация в неуправляемый штопор?

Уроки Корейской и Вьетнамской войны изучены и усвоены — и теперь формат «партнёрства» вполне позволяет Западу навесить на «туземцев» массу обязательств, промыть им мозги пропагандой, а потом спокойно отказаться от каких-либо обещаний, если даже таковые и давались в неких официальных заявлениях.

Ну, нешмогли.

Создание же неформальных военных баз НАТо под видом «постоянных учений» и «длящегося партнёрства» уже, в общем-то, не добавит чего-то нового в общественное сознание украинских граждан — по последним социологическим опросам, проведи Порошенко сегодня референдум о вступлении (пусть и виртуальном) в НАТО — за него выскажется уже больше 50% населения.

Позиция же России в таком варианте развития конфликта оказывается достаточно уязвимой. Пытаясь избежать украинской проблемы и рассматривая политически Донбасс, Крым и Приднестровье, как три независимых политических процесса, Россия оказывается разделена и в процессе военного противостояния.

В случае же Украины — Крым, Донбасс и во многом Приднестровье (через управляемость Молдовы со стороны США) оказываются в рамках единого политического и военного процесса, задачей которого ставится возвращение территориальной целостности (Донбасс, Крым) и окончательно потерянный Россией тезис о «защите соотечественников» на Приднестровье.

Напомню, что формально значительная часть жителей Приднестровья имеют украинские паспорта, а возможность противопоставления «преступного пророссийского режима» и такого населения на Приднестровье никуда не делась.

И, пока повестка существования киевской власти будет рассматриваться через призму «партнёров» и «единой Украины», киевский режим будет плотно контролироваться США, снабжение его при всех возможностях и при шантаже вопросами Крыма и Донбасса будет перекладываться на Россию, а «единая Украина» будет воевать против России.

via http://alex-anpilogov.livejournal.com/



КОММЕНТАРИИ (1)
Александр 27 апреля 2015 11:21
да... политика РФ похожа на еврея с чемоданом радостно идущего в бабий яр под обещания киевских раввинов о счастливом городе с электричеством и канализацией для продвинутого еврея для них специально построенный европейскими цивилизаторами ((
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: