Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинские СС

Украинские СС

Украинские СС

Современные «добровольческие» батальоны киевских карателей, действующие на Донбассе во многом похожи на добровольческое соединение Австро-Венгерской империи «Легион Украинских Сечевых Стрельцов», открыто называют их своими предшественниками. Легион был продуктом работы австрийской пропаганды. В нем служили галичане, гуцулы, буковинцы и т.д., которые воевали против единокровных братьев восточных славян. В 1941 году затея австрийцев получило развитие. Когда жителей Западной Украины немецко-фашистская пропаганда агитировала вступать в дивизию «СС Галичина», то утверждала, что «СС» расшифровывается как Сечевые Стрельцы. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что в этом обмане только доля обмана.

Почему «Стрельцы»?

Как и в любой империи, в Австро-Венгерской была продуманная и развитая бюрократическая система. Особенно в военной бюрократии. Прежде, чем человека посылать на войну, необходимо было его обучить. Для этого имперское военное министерство занималось призывом. За два-три года солдаты осваивали различное вооружение, обучались воевать в разных местностях империи. После выхода из состава регулярных войск, солдат не заканчивал военную службу, а переходил в ведение другого министерства, которое формировало военные части уже по территориальному принципу в соответствии со способностями воина. Из тех, кто не закончил школу регулярной армии или по болезни, или возрасту не мог служить дальше, составляли ополчение.

Однако в лоскутной империи существовали обособленные территории, в которых для населения воинское ремесло было частью быта, профессией, традицией. В России такими территориями были степи Дона и Кубани. В Австрии – горы Тироля и некоторые лесные провинции. Из них формировались добровольческие войска стрелков и егерей. Им не нужно было проходить специальное обучение, они считались добровольцами. Понятие «добровольцы» в Австрии было приблизительным синонимом российского понятия «казаки». Эти небольшие добровольческие части разбивались на небольшие группки для проведения диверсионных рейдов в глубоком тылу врага и добычи разведданных. В 1851-м году в Австрии издан императорский указ о добровольческих воинских формированиях в случае войны. Он гласил, что добровольцы не имеют воинских званий (они считались военными чиновниками), и не обеспечиваются материально.

6 мая 1909 года Министерство народной обороны Австрии издало «Распоряжение о поддержке добровольческого стрелкового движения». Оно гласило, что теперь создание добровольческих отрядов не ограничивалось территорией Тироля и лесных провинций. Этим документом и воспользовался Пилсудский для создания польских «Стшелец» (стрелки). Австрия готовилась к большой войне и потому закрывала глаза на то, что в «Стшелец» вступали не только жители Галичины, но из Царства Польского (принадлежащего России), польские студенты из Киева и Харькова. По улицам Львова и других галицийских городов стали маршировать польские стрелки. Австрийские офицеры их учили, но оружия им на руки не давали. Поэтому местные жители польских стрелков называли оловянными солдатиками.

Галичане-униаты поняли, что и они могут создать такое же подразделение в составе австрийской армии. Они создали межпартийную инициативную группу и с 1912 года стали бомбардировать австрийские власти прожектами. В феврале 1913 года наместнику Галиции Бобжинскому Кирилл Трильовый подал статут «Общества Сечевых Стрельцов» полностью перелицованный из польского статута «Стшельца». Это формально соответствовало австрийским законам, и он получил одобрение с условием, что «Общества СС» не будет иметь единого руководства.

Дело было сдвинуто с мертвой точки. Австрия получила мобилизационный резерв, а украинофилы (в сущности, австрофилы) с 1913 года на средства Австрии стали готовить пушечное мясо против Российской армии.

Стрельцы едут к месту сбора из Дрогобыча. Таких охотников воевать против России и украинцев лишь бы с «национальными символами» соберется около 28 тысяч.

В августе 1914 года во Львове и Стрые в ответ на призыв «свидомой» интеллигенции записываться в «Сечевые стрельцы», пришло 28 тысяч добровольцев. Из них только 2500 человек отправились воевать с Россией, вооруженные 1000 однозарядных винтовок устарелой системы (по одной на 2,5 человека), снятой с вооружения в 1888 году и без ремней, без обоза, без элементарного медобслуживания. Закон предусматривал самообеспечение добровольцев, а сытая интеллигенция и думать об этом не хотела. Главное чтобы весь мир увидел подъем западноукраинского национального духа, а там…В результате добровольцы из «Сечевых стрельцов» крепко обижались на Австрию.

Так и сегодня члены добровольческих батальонов обижаются на государственную и воинскую власть за то, что их не обеспечивают оружием и обмундированием и не дают им льготы участника АТО. Но Законодательство Украины в отличие от Австрии 1914 года даже не предусматривает существование в государстве добровольческих батальонов. Современная интеллигенция, агитируя вступать в добровольческие отряды, точно так же обманула добровольцев, как и галичан в 1914 году. Как сегодня по всей Украине собирают деньги на добровольческие батальоны, так и сто лет назад галичане и рассеянные по всей Австро-Венгрии «украинствующие» собирали, кто сколько может, в помощь Легиону УСС.

Почему «Сечевые»?

Ответ на этот вопрос дает киевский историк С. Н. Щеглов, автор термина «профессиональный украинец».

«Вербовка прозелитов украинского ирредентизма (политика присоединения прилегающих территорий. Термин упоминается в контексте понимания Галичины как базы сборки всех украинских земель – прим С. Карый) среди неграмотных сельских масс производится обеими фракциями сходным путем: радикалы организуют пожарно-гимнастические т.н. «Сечи», а национал-демократы закладывают «сокольские кружки» (по чешско-польскому образцу). (Примечание: молодёжная организация ВО Свободы названа «Сокол», их батальон – легион «Сич»).

Сечевые стрельцы Романа Дашкевича.

Первые Сечи в Галиции появились в 1900 году (одновременно с вступлением проф. Грушевского на политическую арену), через 10 лет таких товариществ имелось около 600, преимущественно в юго-восточных уездах Галиции (Тернопольском и Сокальском) и на Буковине, т.е. вдоль русской границы. Просветительских целей сечевые товарищества не преследуют (по уставу они не имеют даже библиотек), но и пожарно-гимнастическим делом не ограничиваются – Сечи созданы с той целью, чтобы «пробудить в крестьянстве национальную сознательность» в соборно-украинском (антирусском) духе.

Уже название товариществ должно напоминать о казацких запорожских традициях (и искупать, добавим мы, старые грехи козачества, прикосновенного к пожарам совсем с другой стороны). Из козацкой же старшины заимствованы названия должностей в галицких Сечах (кроме «учителя справ» — гимназиарха).

Во главе каждой Сечи стоит «кошевой атаман», «есаул», «писарь», «скарбник», а затем при каждой Сечи имеются «хорунжий» и «сурмач», в многолюдных селах сечевики разделяются на «четы» (взводы) с «четарями» во главе. Каждый сечевик обязан иметь (для смотров и парадов) широкие «козацкие» шаровары, гуцуьский «топорик» за поясом и широкую малиновую ленту через плечо. Хорунжий несет впереди отряда знамя малинового же или красного цвета. Все Сечи через своих кошевых атаманов подчинены атаманам уездным («поветовым»), а последние составляют «Главный сечевой комитет», атаману комитета присвоено право ношения золоченой булавы.

..На общие сборы сечевиков являются всегда ораторы (обычно из студентов), которые рассказывают о Запорожской Сечи, ее славе и конце, натаскивая слушателей в желательном направлении. Ту же цель имеют специфически-национальные торжества, маршировка и парады. В результате сечевики приучаются к дисциплине, взаимной солидарности, а также пропитываются идеями демократического федерализма, а в частности идеями соборно-украинской «свидомости».

Будучи детищем радикальной фракции, Сечи обычно являются скопищем оппозиционных элементов против общественного строя или местных порядков (или непорядков). На этой почве Сечь часто свивает свои гнезда и в селах с чисто русским национальным сознанием, которое в таких случаях, не имея себе достаточной опоры или поддержки, быстро заполняется соборно-украинскими сказками и бреднями.

Не отрицая полезное роли Сечей как вольно-пожарных дружин, мы должны констатировать то обстоятельство, что пожарное дело является в данном случае лишь фоном для тканья украинских узоров, и поэтому М. Грушевский вполне прав, называя сечевые товарищества «политическими народными клубами».

«Мазепинку» разрешили носить после реорганизации УСС в 1915. А до этого было обычное кепи тирольцев. На фото Вильгельм Габсбург в форме сечевых стрельцов и проект новой украинской военной формы.

Из этого подробного описания С. Н. Щеглова мы видим, что австрийские«Сечи» и «Соколы» были прототипами нацистских кружков и полувоенных отрядов Гитлера СА, СД, СС. И в этом нет ничего удивительного. Ведь Гитлер и создатели «Сечи» и «Сокола» жили в одном государстве − Австрии. Технология же проста, и заключается в том, чтобы собрать всех недовольных в одном месте, внушить им какую-либо великую идею, и через общие обряды, парады и празднования приучить к дисциплине и послушанию. Проводником «великой» идеи «украинства» была униатская церковь. Она из «русской» была превращена Андреем Шептицким в «украинскую», а ее священники были в гораздо большей мере политиками, чем служителями культа.

Итоги

По иронии судьбы в штабе австрийской армии считалось, что русские казаки являются добровольческими отрядами и против них старались выставлять свои добровольческие отряды, среди которых были и «Легион Сечевых Стрельцов». Вступая в бой с казаками, галичане начинали понимать, в какую кашу их бросила романтически настроенная львовская интеллигенция. Попадая в плен к казакам, они мямлили нечто нечленораздельное. Казаки их жалели и отпускали по домам. После краха Австрийской империи и образования Польского Государства австрийцы предали сечевиков, отдав их Галичину, их «Пьемонт», в руки ее извечных колонизаторов – Польше. «Легион Украинских Сечевых Стрельцов» распался. Из него образовались большие и мелкие банды наемников, которые участвовали в боях на всех сторонах гражданской войны.



КОММЕНТАРИИ (1)
Александр 29 ноября 2015 22:34
т.е. американцы подняли архивы и просто всё повторили, потому что Сталин в 45-ом попросил "союников" не судить бандеровцев.... и сам с ними покончить не смог....
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: