Регистрация    Войти
Авторизация
» » Петр Порошенко – последний президент Украины

Петр Порошенко – последний президент Украины

Петр Порошенко – последний президент Украины

Петр Порошенко на сегодняшний день является наиболее бесталанным президентом за все время существования украинского проекта. Он не станет президентом-победителем, потому что война на востоке явно не сулит победных реляций. Даже если ВСУ удастся каким-то чудом задавить мятежный Донбасс, к тому времени потери с обеих сторон будут столь высоки, ненависть местного населения к Украине столь сильна, а разрушения столь критичны, что победа будет сугубо формальной.

Порошенко не светят лавры спасителя экономики. Весь евроинтеграционный раж разбился о суровую реальность интеграции украинской экономики в российскую, а все пресловутые евро-идеалы «майдана» остались несбыточной мечтой. Тем временем торговые отношения с Россией находятся в опасной близости к полному нулю из-за политической составляющей и, в обозримом будущем, практически наверняка этого нуля достигнут.

Порошенко не стать президентом мира – после всего, что произошло на Донбассе, заключить мир очень сложно. Просто отведя войска, Порошенко признает свое поражение. Это можно было сделать в мае-июне, до массированных обстрелов мирных кварталов. Теперь этот вариант неприемлем для болеющего антирусской истерией населения и политиков.

Проблема в первую очередь в том, что украинская сторона ни в июне, ни в сентябре не собиралась придерживаться режима прекращения огня, активно пользуясь этой ширмой для перегруппировки и пополнения резервами своих наполовину разбитых частей. В итоге, если это происходит с ведома Порошенко – он демонстрирует свою лживость, если же без ведома – безвольность.

Второй момент – отсутствие реальных предложений и безальтернативность мирного плана Порошенко. Мирный план российского президента Владимира Путина включает в себя вполне конкретные формулировки и требования, которые как минимум могли бы способствовать прекращению артобстрелов городов Донбасса и дают скромную надежду на то, что регион сможет минимально подготовиться к зиме, а также являются платформой для дальнейшего дипломатического урегулирования конфликта и поиска компромиссов.

Вполне вероятно, что Порошенко отнюдь не против остановить войну и сконцентрироваться на попытках удержать тонущую украинскую экономику на плаву, но для этого у него нет политической воли. Украинский президент прекрасно понимает, что в этом случае его просто сожрут политические оппоненты, не говоря уже о дремлющем до поры в недрах Днепропетровска Коломойском. В то же время Петр Порошенко прекрасно понимает, что впереди если и не поражение в войне на Донбассе, то, как минимум, колоссальные потери, виновным в которых назначат его же. Порошенко понимает, что обречен.

Причем вполне может быть, что обречен он не только как политик, но и как человек – не зря ведь в британской «The Guaradian» на этой неделе всерьез обсуждалась возможная опасность для украинского правительства со стороны добровольческих батальонов, и даже звучал мрачный анонс: «Порошенко убьют, а к власти придет диктатор». Еще недавно это предсказывали конспирологи, потом об этом заговорили аналитики, вслед за ними призывы идти на Киев и отдать правительство под трибунал стали звучать на ТВ. Теперь об этом заговорила западная пресса.

Вполне вероятно, что бездарное правление Порошенко, не принесшее ничего, кроме крови и лицемерия, скоро закончится. Равно как и институт президентства – в случае очередного путча остатки демократической шелухи, чудом уцелевшие с февральской революции, будут отброшены, и к власти на Украине действительно придет диктатор. А Петр Порошенко войдет в современную историю восточной Европы, как последний и наиболее бездарный президент Украины.

Автор: Юрий Ковальчук, журналист



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: