Регистрация    Войти
Авторизация
» » Жизнь при СССР и сегодня: данные опроса

Жизнь при СССР и сегодня: данные опроса

Жизнь при СССР и сегодня: данные опроса


Опрос проводился этим летом компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz среди населения 11 стран бывшего СССР. Среди граждан Казахстана старше 35 лет 61% опрошенных ответили, что считают уровень жизни при СССР более высоким, чем нынешний. Между тем, новости Казахстана сообщают, что больше всех за высокие показатели жизни населения при СССР высказались граждане Армении (71% опрошенных), а вот в Узбекистане таковых было меньше всего – 4%. Интересно, что в Молдавии, вопреки общей статистике, более молодое население положительно отзывается об уровне жизни при Советском Союзе – это граждане младше 35 лет, а вот люди от 35 и до 65 лет развалу рады и считают, что сейчас стало лучше.



35% молодежи Казахстана (возрастная группа 18-24 года) уверены, что сейчас жизнь лучше, чем при СССР, хотя жизни в Союзе они не знали. В большинстве стран постсоветского пространства эта тенденция сохраняется – молодежь поддерживает современные изменения и тенденции.



К слову, еще один опрос, проведенный среди разных возрастных групп населения, показал, что 58% граждан могут назвать экономику и политический сектор Казахстана стабильными. Почти 70% респондентов ответили, что в целом доверяют президенту, но опасаются его неправильных решений. И только 8% оказали бы ему полное доверие, не сомневаясь в объективности.



Также жители Казахстана считают, что роль России сегодня достаточно положительна для дальнейшего развития. Более 75% граждан готовы сделать ставку на сотрудничество именно с Российской Федерацией, чем с какой-либо другой страной, в том числе Китаем и США.



Интересный вопрос был поставлен гражданам Казахстана и Кыргызстана – должна ли влиять религия на политику? В Казахстане только 12% граждан сказали, что должна, а вот в Кыргызстане 33% опрошенных посчитали, что Ислам должен воздействовать на международные отношения, а также стать неотъемлемой частью государственного управления, социальной сферы, глубже укорениться в обществе.




КОММЕНТАРИИ (1)
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: