Регистрация    Войти
Авторизация

В память о бывшем сотруднике

В память о бывшем сотруднике

7 августа в Ленинском РОВД МВД ЛНР открыли мемориальную доску в память о бывшем сотруднике луганской милиции, герое-танкисте, погибшем в сражении за Донбасс, подполковнике Валерии Юрьевиче Липицком

На мероприятие собрались те, кто знал его по службе в органах внутренних дел, те, кто был с ним бок о бок в боях за оборону и освобождение Луганска, те, кто знал его лично и просто те, кто гордится героями нашего края. Первым выступил начальник Ленинского районного отдела полиции Игорь Иващенко. Он сам работал вместе с Валерием Липицким много лет.

– Это Человек с большой буквы, Офицер с большой буквы. Сказать можно многое. Мы служили с Валерой долго, у нас была рабочая обстановка. Но, как только началась война, этот человек был первым среди сотрудников Ленинского райотдела, кто встал на защиту Луганской земли – сказал Игорь Витальевич.

На мероприятии, выступили многие, кто знал Валерия Липицкого лично. Право открыть мемориальную доску предоставили самым близким людям Валерия – отцу и сыну.

Липицкий Валерий Юрьевич, подполковник милиции (1971 - 2015гг.)

Еще в юности Валерий Липицкий решил стать офицером. После школы поступил в Благовещенское Высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкого. После его окончания, в 1992 году, вернулся на родину и поступил на службу в органы внутренних дел.

Начал свою карьеру с должности участкового инспектора милиции Станично-Луганского райоотдела. Он всегда был честным, справедливым и уважаемым сотрудником. И это не осталось незамеченным. В 1997 году на Республиканском конкурсе профессионального мастерства Валерий Липицкий был признан «Лучшим участковым Украины».
Валерий стремительно поднимался по карьерной лестнице благодаря своим качествам настоящего офицера. После окончания Национальной академии внутренних дел в г. Киеве занимал руководящие должности: заместителя начальника отделения участковых инспекторов, заместителя начальника Станично-Луганского райотдела милиции, служил в спецподразделении УБОП «Сокол», был начальником штаба Станично-Луганского РО, затем стал заместителем начальника Лутугинского РО, а в 2012 году стал заместителем начальника Ленинского райотдела.

Валерий Юрьевич всегда пользовался авторитетом у сотрудников. Был хорошим наставником и руководителем. В коллективе был «душой» компании, имел хороших товарищей и друзей среди коллег.

– Для него «дружба» было не просто слово. Он был Другом с большой буквы. Это человек, которому можно было в любое время, посреди ночи позвонить. Любые проблемы, радости – он всегда будет участник в твоей судьбе – рассказывает друг Валерия, начальник ИВС Ленинского РОВД МВД ЛНР Александр Федорущенко.

Когда на нашу землю пришла война, Валерий Юрьевич не смог остаться в стороне и одним из первых встал на защиту города. Записался в ряды ополчения, где ему пригодилась его воинская специальность танкиста. Когда у ополченцев появились первые захваченные в боях танки, стал командиром экипажа одного из них. А позже создал и возглавил 2-й танковый батальон МО ЛНР, который участвовал в самых горячих боях на территории Республики, в населенных пунктах: Приветное, Хрящеватое, Веселая Гора, Сокольники, Дебальцево.

Благодаря Валерию Липицкому батальон достиг высокого уровня слаженности действий экипажей в боевых условиях. В подразделении всегда царили порядок и дисциплина. А командир был душой танкистов. Валерий Юрьевич во всём был примером и образцом для подчиненных.

20 января 2015 был большой и значимый бой – штурм 31-го блокпоста в районе населенного пункта Смелое Славяносербского района. Бой был тяжёлый, ожесточенный. Комбат Липицкий, как всегда, был в первых рядах бойцов, увлекая за собой товарищей. Но это оказался его последний бой…

Он, как настоящий воин, погиб на боевом посту. И в немалой степени именно благодаря ему блокпост удалось отбить у врага. Валерий Липицкий положил свою жизнь на благо своей Родины, своей земли и своего народа. Выполнил то, что обещал, когда давал присягу – остался верен своему Долгу до конца!

Его смерть стала большой утратой для семьи, друзей и сослуживцев.

– С семьей всегда хорошо время проводили. Всегда было интересно и весело вместе. Отец часто играл в хоккей (прим. Валерий Липицкий был одним из лучших игроков хоккейной команды «Дизель-2»), мы ездили с ним на соревнования по хоккею, смотрели как они играет. Очень интересно. На тренировки с ним ходили. Он меня воспитывал всегда, как спортсмена, как достойного человека. Всегда говорил: «Что бы ни случилось, всегда нужно оставаться человеком!» – рассказывает сын Валерия Дмитрий. Он пошел по стопам своего отца – заканчивает кадетский корпус и планирует поступать в танковое училище, как отец.

Он стал примером не только для сына, но и для многих людей, кто его знал.

– Валерий является примером мужества, героизма и патриотизма. Безусловно, он был и есть огромным авторитетом для сотрудников и сослуживцев. Его высокий профессионализм, опыт, умение смотреть в завтрашний день с оптимизмом помогали найти оптимальный вариант выхода из нелегких ситуаций. Его отличала степенность и мудрость, прямота и открытость. У каждого, кто знал Валерия Липицкого, остались о нем самые добрые и светлые воспоминания – отметил заместитель министра МВД ЛНР Юрий Говтвин.

Герои не умирают, а остаются в памяти и сердцах живущих. В музее МВД создан раздел, посвященный памяти Валерия Липицкиго. Пусть пример мужества, храбрости и преданности своему делу этого Человека служит образцом для молодого поколения. Вечная память героям!



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: