Регистрация    Войти
Авторизация
» » В ДНР объявили переход к особому режиму самоуправления

В ДНР объявили переход к особому режиму самоуправления



Власти Донецкой народной республики вводят особый режим самоуправления, на 18 октября там назначены местные выборы; глава республики Александр Захарченко заявил, что Киев де-факто вышел из минского мирного процесса.

«ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер (по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года) объявляет, что на ее территории в рамках конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в Законе Украины «Об особом статусе Донбасса» («Об особом порядке местного самоуправления...»), в п. 11 Комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в конституцию Украины», – сообщил Захарченко в документе, поступившем в Донецкое агентство новостей.

«Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов».

В тексте также указано, что такое решение вызвано «имитацией Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе», в связи с чем Донецк ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступает к их выполнению.

Глава ДНР подчеркнул, что Киев продолжает продвигать несогласованные с республикой поправки в конституцию Украины, не выполнил принятые в Минске обязательства по введению особого режима самоуправления в Донбассе, не согласовал с ДНР и ЛНР закон о местном самоуправлении.

«Таким образом, киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса», – констатировал он в документе.

Захарченко также указал, что утверждения президента Украины Петра Порошенко о том, будто поправки в конституцию согласовывались с некими «представителями Донбасса», не соответствуют действительности.

Глава республики выразил уверенность, что принимаемые теперь меры позволят «не только сохранить минский мирный процесс, но и придать ему должную динамику».

«Представители Украины принимали участие в обсуждении и согласовании всех вышеизложенных решений», – указал глава ДНР.

Также глава ДНР Александр Захарченко официально объявил о дате проведения местных выборов на территории республики.

«Во исполнение пп. 4 и 12 Минского комплекса мер (по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года) назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР», – постановил он.

По его словам, выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса мер, пройдут «на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей конституции и законам ДНР.

«18 октября будут избираться главы городов и районов», – пояснил Захарченко. При этом целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан.

«Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц», – отмечается в тексте заявления главы ДНР.

Выборы будут организованы с учетом принципиальных положений законопроекта Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного в Минскую контактную группу в рамках «диалога о модальностях проведения местных выборов» в соответствии с п. 4 Комплекса мер, резюмировал Захарченко.

Глава республики выразил уверенность, что указанные меры позволят «не только сохранить минский мирный процесс, но и придать ему должную динамику». Представители Украины принимали участие в обсуждении и согласовании всех вышеизложенных решений.

Кроме того, ДНР готова согласовать в рамках Контактной группы мониторинг Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на предстоящих выборах в местные органы власти.
Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменения в конституцию в части децентрализации не предполагают особого статуса для Донбасса.

В понедельник президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обнародовал заявление, в котором попросил украинскую сторону без задержки принять изменения к конституции в части местного самоуправления.

Напомним, Киев разработал изменения в конституцию Украины в части реформы по децентрализации, предусмотрев трехуровневую систему местного самоуправления. Проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом.

Также Порошенко заявил об участии представителей Донбасса в разработке изменений в конституцию. Он также заявлял, что не позволит оказывать давление на Киев в вопросе предоставления Донбассу особого статуса.

В субботу глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявлял, что изменения в конституции Украины с представителями Донбасса не обсуждались.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в свою очередь заявил, что разработанный Киевом проект поправок в конституцию Украины неприкрыто нарушает обязательства, которые украинские власти приняли на себя в Минске.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: