Регистрация    Войти
Авторизация
» » Йеллоустонский супервулкан может взорвался раньше, чем планировалось

Йеллоустонский супервулкан может взорвался раньше, чем планировалось

Находящееся на США образование, известное, как Йеллоустонская кальдера, как отметили исследователи, может вступить в активную стадию своего существования раньше, чем планировалось.

По сообщению www.prostonews24.ru, исследователи из Университета штата Аризона считают, что извержение Йеллоустонского супервулкана может начаться раньше, чем говорится в прогнозах. К такому выводу они пришли после того, как сделали анализ окаменелого пепла с последнего извержения. По словам исследователей, геологические процессы в целом протекали быстрее, чем считалось до этого. И это делает извержение супервулкана более вероятным в обозримом будущем, чем считалось ранее.

Йеллоустонский супервулкан может взорвался раньше, чем планировалось


Впрочем, с ними не согласны коллеги из Йеллоустонской вулканической обсерватории. По их словам, собранные на данный момент научные данные позволяют с уверенностью говорить о том, что резкий рост активности кальдеры просто исключен.
Йеллоустонский супервулкан в последний раз извергался 630 тысяч лет назад. Ученые считают, что на данный момент данное геологическое образование не представляет опасности, однако находятся скептики, которые утверждают обратное, постоянно приводя якобы найденные ими неопровержимые доказательства роста активности супервулкана. Впрочем, даже в том случае, если активность вулкана действительно возрастает, по геологическим меркам может быть отодвинута на долгие тысячи лет, что по меркам человечества является огромным сроком.

В отличие от обычных вулканов, супервулканы являются образованиями, извержения которых провоцирует выброс не долей или единиц, а сотен и даже тысяч кубометров вещества земных недр в атмосферу. Помимо колоссальных территорий, на которые воздействует непосредственно энерговыделение вулкана во время извержения, процесс в целом приобретает глобальный характер. Если говорить простым языком, то речь идет о выбросе такого количества пепла, который может привести к эффекту вулканической зимы. Последний характеризуется серьезным снижением доступа солнечного света к земной поверхности, что может самым серьезным образом повлиять на рост растений и, как следует из этого, всю биологическую цепочку. Голод и человеческие конфликты стали бы неотъемлемой частью жизни общества, и продлиться это могло бы в течение десятилетий. Можно говорить с немалой уверенностью о том, что человечеству в случае такого суперизвержения был бы нанесен просто колоссальный урон.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: