Регистрация    Войти
Авторизация
» » Рундальский дворец

Рундальский дворец

Рундальский дворец


Данный дворец считается одним из самых важных архитектурных памятников в Латвии. Он находится в Пилсрундале.

Творение Растрелли


В 1735 году в Курляндию приехал Ф. Растрелли. Именно здесь он и начал разработку своего первого проекта по созданию каменного дворца. Желая полностью контролировать процесс строительства, будущий великий архитектор сам договаривался обо всех подробностях с каменщиками и поставщиками строительных материалов.

Дворец было решено возводить из кирпича. Для этого было обустроено двенадцать печей, в которых и обжигался стройматериал.

В 1736 году проект был одобрен заказчиками, в него внесли лишь некоторые изменения, касающиеся фасадов и церковного алтаря. Спустя пару месяцев началось строительство дворца. Растрелли говорил, что для успешного и быстрого строительства понадобится хотя бы 500 человек, но ему выделили лишь 268.

К весне 1737 года завершилась постройка главного корпуса, а летом начали возводить перекрытия правого и левого корпуса. Для покрытия крыши Растрелли впервые применил луженую жесть. Ее особенностью является то, что она блестит под солнечными лучами как серебро. К октябрю того же года дворец оштукатурили, но заказчика Бирона назначили герцогом и он был вынужден больше внимания уделить своей резиденции в Митаве. В связи с этим Рундальский дворец был упрощен в плане отделки, так как часть стройматериалов перевезли в Митаву.

Новый владелец


В 1795 году Курляндия была присоединена к России и Рундальский дворец по приказу Екатерины II выкупили у династии Биронов. Затем его пожаловали участнику Русско-Турецкой войны В. Зубову. Даже после ухода с военной службы он продолжал помогать ветеранам войны и часто устраивал для них приемы в своем дворце.

После смерти Валериана Зубова наследство вместе с дворцом перешло во владение его брата Платона в 1804 году. Он уделял имению достаточно внимания и мог позволить себе облагораживать его, так как его торговые дела шли весьма успешно. Но в 1812 году в результате нашествия наполеоновских войск дворец сильно пострадал. Так, например, были уничтожены уникальные шелковые обои, зеркала и прекрасная коллекция книг в библиотеке.

Современность


В своем нынешнем виде архитектурный ансамбль состоит из непосредственно дворца, конюшни, «французского сада» и парка. На обоих этажах насчитывается 138 комнат. Одними из самых главных залов считаются Золотой, Белый и Тронный.

Хотите заказать экскурсию в Рундальский дворец? Обратитесь на сайт http://gidporige.ru/excursions/14946



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: