Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сергей Гапликов стал драйвером развития Коми

Сергей Гапликов стал драйвером развития Коми

Сергей Анатольевич Гапликов родился 29 апреля 1970 года в киргизском городе Фрунзе, позже переименованном в Бишкек. Получил два высших образования – в МГИМО МИД РФ и МГТУ имени Баумана. Карьеру начал еще в год учебы, устроившись инженером-конструктором в НИМИ. Позже его включили в экспертный совет бюджетного комитета при Совфеде ФС России.
Сергей Гапликов стал драйвером развития Коми

Став дипломированным специалистом, Гапликов начал работать в префектуре ВАО Москвы. В ее стенах сменил несколько позиций и дорос до заведующего сектором взаимодействия со СМИ и межрегиональным связям. В Минэкономразвития устроился в конце 2000 года. С должности консультанта он быстро перешел на пост замначальника Департамента экономики предприятия, а потом стал правой рукой главы Департамента стран Европы.

В 2004 году Сергей Анатольевич оказался на посту председателя правительства Республики Чувашии. В 2010 году перешел в аппарат российского правительства на пост заместителя руководителя. С 2011 по 2014 год управлял госкорпорацией «Олимпстрой». В сентябре 2015 года президент подписал указ о его назначении врио главы Коми, а ровно через год Гапликова избрали на пост главы Республики. Помимо ряда региональных наград он удостоен Медали ордена и Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй и третей степени.

Деятельность Сергея Гапликова на посту главы Коми
В поселке Жешарт построен 3,8-километровый водопровод, состоящий из двух 300-мм труб, проложенных от водозабора на Вычегде до водоочистительной станции. Проект, инициированный Гапликовым в рамках адресной инвестиционной программы, обошелся в 45 млн рублей.

За год в сфере АПК реализовано 8 народных проектов. В 85 муниципальных образованиях по «Народному бюджету» завершено 117 проектов. В селе Петрунь (Инты) и пгт. Парма (Усинск) заменено оборудование для хлебопечения. В селе Сторожевск хлебозавод запустили после масштабного перевооружения, в селе Нившера Корткеросского района завершили ремонт пекарни. Благоустроены 28 участков улично-дорожной сети.

Строительство
В течение 12 месяцев в 42 домах заменили 127 лифтов. Жилищные условия смогли улучшить 22 000 человек, в 168 многоквартирных домах проведено 295 видов работ по капитальному ремонту. Построены 2924 квартиры суммарной площадью в 196,6 тыс. квадратных метров.

В Воркуте после ремонта 185 квартир, расположенных в 58 зданиях, жилищные условия улучшили 185 семей. Власти сэкономили 20 млн рублей благодаря отключению от ресурсов трех малозаселенных домов. Высвободившиеся средства направлены на социальные нужды.

Дороги
По подрядным контрактам установлены 1 объект освещения, 3 современных остановочных комплекса, 75 переходов для пешеходов, восстановлено 92,9 км дорожного покрытия. В Сыктывкаре полностью выполнен нацпроект «БКАД», в рамках которого отремонтированы 24 улицы. Проделанная работа позволила снизить аварийность и число людей, погибающих в ДТП.

В 2019 году продолжалась реконструкция мостов. Открыты сразу три объекта: один на 49+772 км участке автомагистрали «Кослан – Большая Пыссы – Латьюга – Зубово» и два на участке от Кослана через Латьюгу и до Зубово.

Экология
Сергей Гапликов стал драйвером развития Коми

Сергею Анатольевичу удалось стабилизировать ситуацию вокруг мусорного полигона в Шиесе. Объект находится в Архангельской области, но граничит с населенными пунктами Коми. Глава Республики в «Прямом эфире» поднял вопрос и призвал перед реализацией проекта провести его оценку на экологическую безопасность и выслушать общественные мнения. Стороны так и не достигли консенсуса, поэтому временно работа в Шиесе приостановлена.

Экономика и бюджет
Власти Коми улучшают инвестиционный климат и разрабатывают различные меры поддержки предпринимателей. В 2019 году размер госпомощи вырос в пять раз – 583,8 млн рублей. Объем выданных поручительств и микрокредитования предпринимателей увеличились в четыре раза.

В январе 2019 года Сергей Анатольевич приступал к работе с бюджетным дефицитом на 4 млрд рублей, но к концу года вышел на профит в 1 млрд рублей. План по расходам к 24 декабря был выполнен на 90%. Госдолг и затраты на его обслуживание снижены до 2,9 млрд и 2 млрд рублей. В сфере управления финансами зафиксирован положительный результат, но Гапликов призвал министерства не расслабляться и помнить об ответственности за ненадлежащее расходование казенных средств.

121 млн рублей власти заработали на продаже и использовании республиканского имущества. Годовой прирост составил 11%, но по отношению к 2015 году прибыль увеличилась в два раза.

Нацпроекты
В 2018 году президент Владимир Путин утвердил 12 нацпроектов, рассчитанных до 2024 года. К отчетному периоду российская экономика должна войти в тройку лучших в мире. Соответственно, вырастут доходы населения, снизится уровень безработицы, увеличится объем инвестиций.

За год работы Коми добилась огромных успехов. В рамках нацпроектов здесь разработаны 53 программы. По некоторым группам фиксируются превосходные результаты. К примеру, для достижения целей по проекту «Демография» Гапликов внедрил свои инициативы, которые вывели Республику в пятерку регионов с лучшими практиками.

Социальная сфера
Коми стала первым субъектом России, внедрившим региональный маткапитал для первенцев. Размер разового пособия составляет 150 тыс. рублей. На беспрецедентную госпомощь могут рассчитывать беременные и кормящие женщины. По приказу Гапликова увеличено пособие на продукты питания и расширен список его получателей. Теперь для оформления выплаты не нужно собирать пакет документов, достаточно стоять на учете в республиканском центре.

На бюджетные средства в Коми ведется оздоровительная программа для детей, предусматривающая отдых в здравницах у Азовского и Черного морей. Проезд школьников из многодетных семей в общественном транспорте компенсируется из казны.

Благодаря Гапликову запущен портал семья.ркоми.рф, на котором посредством онлайн-калькулятора можно рассчитать размер положенных пособий и изучить все социальные льготы.

В Республике быстрыми темпами улучшается качество дорог. Ремонт упрощает логистику и снижает затраты поставщиков товаров. В результате цены на продукты падают, что отражается на продуктовой корзине – 4634,8 рубля (-2%).

Покупательская способность граждан выросла на 2,5%. Оклады в организациях, кроме ИП, достигли 51 100 рублей. Размер средних зарплат на 9,7% превысил средний по стране.

Успешно выполнена годовая программа расселения аварийных домов. 229 граждан получили новые квартиры и освободили 116 жилых помещений. Запущены четыре объекта водоснабжения и водоотведения.

Медицина
Более 755 млн рублей направлены на закупку медицинского оборудования. Для врачей онкологов выделено 26 млн рублей, которых хватило на новые наркозно-дыхательные аппараты, микроскопы, УЗИ, эндоскопы. Кабинет рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения заработал в больнице скорой помощи в Воркуте. Республиканская детская больница обзавелась МРТ. В «путешествие» по отдаленным населенным пунктам отправились 23 новых мобильных флюорографов, ФАПов, маммографов. С их помощи профосмотры смогут пройти люди, не имеющие поблизости стационарных больниц.

57 единиц транспорта поступило на баланс службы скорой помощи. 36 единиц техники куплены на деньги из резервного фонда правительства РФ, 13 – на республиканские. Среди закупленных машин числится медицинский вездеход, который доставит врачей в отдаленные районы. 4 автомобиля приобретены по договоренности правительства РК с компанией «Монди СЛПК».

В Печоры, Сосногорск, Визинги, Троицко-Печорск, Усинск, Койгородк, Усть-Кулому, Кослан, Корткерос поступили полноприводные «УАЗ» класса B. 16 «ГАЗ» переданы станции скорой помощи в Сыктывкаре. Центр медицины катастроф теперь оснащен четырьмя Ford C-класса. В рамках работы по ликвидации кадрового дефицита в Коми привлечены 30 врачей и 5 средних медицинских работников.

Образование
Большая работа проделана в сфере образования. 1667 новых школьных мест открыты за счет отремонтированных помещений, имевшихся на балансе. В дошкольных учреждениях создано 160 новых мест. В селе Большелуг Корткеросского района открыт детсад на 50 мест. В селе Усть-Кулом построена школа на 250 учеников.

В Коми запущен «Кванториум» стоимостью 16,7 млн рублей. В год в его стенах смогут пройти обучение около 1000 детей со всей республики. В программу дополнительного образования включены следующие направления: Промышленный дизайн, VR, IT, Робо, Аэро, Гео. Инновационное оборудование, которым оснащен мобильный технопарк, позволяет вести занятия дистанционно.

Культура
Большие надежды власти возлагают на развивающийся быстрыми темпами туристический кластер, центром которой является Финно-угорский этнопарк. Его ключевым звеном стал уникальный этнический компонент, позволяющий ознакомиться с культурным наследием 24 финно-угорских и самодийских народов. Парк стал местом притяжения людей всех возрастов, так как на его территории проводятся десятки увлекательных мероприятий.

Рассматривается идея создания в Коми Симфонического оркестра. Проект предложен Гапликовым, поэтому вероятность его запуска высока. В 2019 году музыкальные школы Ухты, Эжвина, Воркуты, Вуктылы получили новые музыкальные инструменты, заказанные исключительно в соответствии с потребностями юных артистов. Школы искусств получили средства на ремонт, оснащение классов мультимедийной аппаратурой, обновление мебели и кресел, установленных в концертных залах. 50 млн рублей отрасль культуры получит в течение трех лет на гранты.

В прошлом году власти Коми проделали масштабную социальную работу, позволившую решить ряд региональных задач. Гапликов не ограничился выдачей грантов, он взялся за избавление Республики от рутинных проблем.



Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: