Регистрация    Войти
Авторизация
» » Волонтер Людмила: Почему Дед Мороз? Потому что с Новым годом, с новой Республикой и новой жизнью!

Волонтер Людмила: Почему Дед Мороз? Потому что с Новым годом, с новой Республикой и новой жизнью!

Волонтер Донецкой Народной Республики Людмила, которую жители ДНР знают как «Деда Мороза», начала свой предновогодний поход к жителям и бойцам Народной Республики. 16 декабря она побывала в общеобразовательной школе №60 (прим.ред. – Донецк, Смолянка) и поздравила детей младших классов с наступающим Новым Годом. Корреспондент ИА Новороссия не смогла упустить случая пообщаться с этой героической женщиной.

-Дед Мороз, расскажите пожалуйста, до того, как начали заниматься волонтерством, помогать бойцам и мирным жителям, кем Вы были в мирной жизни?

- В мирной жизни я была пенсионером уже, бабушкой, нянчила внуков, сидела дома. До этого я работала директором Дома культуры на Южном Урале и бухгалтером.

- Как пришло к Вам решение начать заниматься волонтерством? Ведь это дело бывает и мужчинам не по плечу.

- Это просто спонтанно, неожиданно. Я попросилась из дому, прийти посмотреть как там у нас начинают захватывать ОГА (прим.ред. – на данный момент Дом правительства ДНР). Позвала своего сына, чтобы проконтролировал, если не дай Бог плохо станет. Там мне действительно стало плохо, меня завели на первый этаж и пока оказывали помощь и я немного пришла в себя, то увидела, что некому нарезать бутерброды. Та женщина, которая меня заводила в ОГА, начала чай и кофе наливать, а я бутерброды начала нарезать. Она говорит «Да посидите», а я ответила «Да нет, некому же нарезать». Вот по сегодняшний день равняю своё давление.

Костюм Деда Мороза тоже получился сам по себе, кто-то с верхних этажей принес костюм этот. Я приодела, посмотрела – «Неплохо!». Тем более на той серой массе, которая у нас была: мешки, шины, колеса – всё черное, серое и очень холодно, люди замерзшие стояли без палаток и зонтиков… Каждый приходил дать свое слово, что он поддерживает своё Республику, которую хотели создать. Люди против киевской хунты поднялись.

Вот тогда я и одела костюм Деда Мороза впервые. У меня как-то спрашивали, «А почему Дед Мороз?», а потому что с Новым Годом, с новой Республикой и с новой жизнью!

- Дед Мороз, расскажите, меняется ли с течением времени отношение людей друг к другу? Вы же видите людское горе и беды, когда помогаете. Становятся ли люди более отзывчивыми к чужому горю?

- В прошлом году – да, более отзывчивыми люди были. Большая разница между прошлым и этим годом. Много людей сами, никто никого не звал, люди сами несли кто, что мог, спрашивали, что нужно, чтобы знать что купить. Низкий поклон всем нашим дончанам, луганчанам, всем кто сами, не спрашивая никого, несли и помогали. Хотя прошлый год был труднее: без зарплат и пенсий – Украина резко тогда прекратила выплачивать. Люди несли из дома все что можно, но надеялись, что будут получать пенсии и зарплаты, но к зиме остались без ничего. Украина так и не начала возвращать задолженности. Это очень тяжело, особенно для тех районов, которые подверглись бомбардировкам. Очень страшно, когда начали сидеть по подвалам, с детьми и когда нет шанса выйти оттуда.

- Вы ездите по разным поселкам Республики, населенным пунктам. Что Вы видите, много ли сейчас там проживает людей?

- За этот год много людей вернулось домой. Если в прошлом году мы по Донецку спокойно шли пешком после шести и семи вечера – вообще никакого транспорта не было, то сейчас смотрите, уже транспорта много. Опустевший был Донецк и как-то непривычно было, что очень пустой, тихий и одиноко мигают светофоры.

- А прифронтовые поселки?

- А в поселки люди начали возвращаться, особенно взять тот же Октябрьский, Спартак. Люди кинулись «консервировать» дома, которые уцелели, чтобы хоть что-то спасти. Очень жалко, что люди только восстановили, накрыли крышу, чтобы восстановить дом и прилетело опять недавно. Прилетел снаряд и полностью сгорел дом – восстанавливать уже и «консервировать» людям нечего.

Очень страшно конечно…я еще говорила, когда мы в марте ехали по Никишино, Чернухино, Дебальцево – люди тогда начинали восстанавливать крыши. Закрывали клеенками, кусочками шифера, кто чем. Я еду и говорю: «Обидно, что люди пытаются как могут восстановить дома свои. Они только сейчас накроют и вдруг снова прилетит снаряд». Вы понимаете какая сила воли должна быть у людей, чтобы подняться по новой и всё восстанавливать? Невозможно это передать, это нужно увидеть своими глазами и прочувствовать ту боль, которую перенесли люди из этих разбитых районов.

- Вам приходилось сталкиваться с ВСУшниками, то есть украинской стороной? Как они относятся к волонтерам Донбасса?

- В основном я с ними беседовала, когда наши их брали в плен. Они же делают вид, что они такие невинные овечки, что это не они стреляли. Они все были «повара, писари, парикмахеры и от силы водители – никто не стрелял». А если поинтересуешься поподробнее узнать, оказывается, что они уже по второму заходу приезжают на Донбасс воевать. Они считают, что лучше будут воевать. Одни приехали заработать, другие еще что-то…

Когда разговариваешь с ними по-русски, то еще ничего, а как на украинском заговоришь – так у них уши начинают шевелиться. Они думают, если мы живем на Донбассе, то мы не знаем украинский язык. Мы очень хорошо его знаем.

- Вы лично наблюдали, наши Ополченцы помогают восстанавливать людям дома, восстанавливать повреждения?

- Если есть возможность у Ополченцев – они помогают. Особенно в разрушенных поселках. Не только восстанавливать помогают: также и продуктами, если есть чем поделиться. Я полтора года, с августа, когда мы ушли из Славянска – вожу хлеб и кое-какие продукты. Военные тоже помогают. Всё что у них есть лишнее и чем они могут поделиться, то они мне звонят – я быстренько ищу машину, гружусь и еду.

- Дед Мороз, а где ищете силы для оптимизма и бодрости, чтобы продолжать заниматься волонтерством?

- Я не знаю. Я вот долго на передовой не была – уже надо ехать. Потому что тут часто слушаешь негатив и обстановка сама по себе…

Например, приезжаешь на Октябрьский – там люди буханке хлеба радуются, а заезжаешь в сытый и откормленный центр Донецка, где мажоры на машинах шикарных, по кафешкам ходят, тусуются, деньги не считают – очень тяжело смотреть на эту ситуацию.

А когда едешь на передовую, когда видишь наших мальчиков, независимо от возраста – и молодых и пожилых…

С передовой я приезжаю хоть и уставшая, всё время находишься в холоде, на ветру, но морально у меня поднятых дух. Там другая совершенно обстановка, там они знают точно где враг, который делает постоянные вылазки, а Украина потом показывает и говорит, что это мы делаем.

Самое обидное, что мир верит тому, что говорит и врет Украина. Я несколько раз с ОБСЕшниками разговаривала и уже второй раз прошу «Возьмите меня с собой, когда вы едете на «ту» сторону, украинскую. Я хочу посмотреть своими глазами как Украина отвела вооружение». А они мне говорят мол, посмотрите наши отчеты. А я не верю ничьим отчетам. Я хочу увидеть сама.

Я знаю, что мы выполнили минские соглашения, мы отвели технику и я хочу посмотреть, что там – на украинской стороне. Они не берут меня с собой, а если не берут – значит есть что скрывать.

- Как Вы думаете, почему на Ваш взгляд люди мало рассказывают свои истории, трагедии? Ведь чем больше народа узнает о злодеяниях украинцев на Донбассе – тем лучше.

- Потому что люди поняли, что бесполезно кому-то что-то рассказывать. Оно не доходит до мировой общественности. Все равно СМИ, хоть наши, хоть иностранные не покажут всю правду. Журналистам просто не дадут показать всю правду.

Возьмите последний фильм немецкого журналиста «Украина в агонии» - там показана правда, что происходило на самом деле. Как стояли украинские представители и скакали, и визжали, что это брехня. Соответственно этот фильм не будет показан в Германии, потому что правду видеть они не хотят.

- Какие планы у Вас на ближайшее будущее? Чем будет заниматься наш добрый Дед Мороз?

- Я хочу мира, хочу конца войны. Я хочу сидеть дома со своими внуками. У меня возраст уже позволяет сидеть дома. А перед Новым Годом, куда меня приглашают – туда и буду ехать. Я не набиваюсь ни к кому. Если кто считает нужным пригласить – еду. Сейчас у меня уже есть куда ехать. Самое главное найти подарки, которых у меня практически нет.

- А как Вы находите подарки?

- Мне из Москвы передали 2 тыс. рублей – я уже купила конфет, также мне из Германии один человек помогает. До этого он мне на бензин давал, но сейчас я меньше езжу и кинулась хотя бы конфет накупить и хлеба. Хотя бы это, потому что здесь (прим.ред. – в ДНР) я уже ничего не получаю. Здесь у нас открыто больше 20 благотворительных фондов, которые загребают всю гуманитарку и соревноваться, спорить я с ними не буду.

Чем смогу – тем и помогу людям. Кто мне, что посчитает нужным дать, чтобы я отвезла – я отвезу."