Регистрация    Войти
Авторизация
» » Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон дал интервью донецким журналистам

Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон дал интервью донецким журналистам

Между двумя своими концертами, которые 30 августа, в День шахтера, состоялись на сцене Донецкого театра оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко, народный артист СССР и Донецкой Народной Республики Иосиф Кобзон дал интервью местным и российским журналистам.

Несмотря на послеконцертную усталость, наш земляк нашел время и силы для общения, с большим неравнодушием отвечая на вопросы представителей прессы.

Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью Иосифа Кобзона.

Иосиф Давыдович, с какими чувствами вы приехали на донецкую землю в этот раз – в праздничные для Донбасса дни?

- С теми же, с какими приезжал и все предыдущие разы. Во-первых, с волнением и радостью, что я снова возвращаюсь на родную землю. Такая точная песня есть у нашего земляка Жени Мартынова на стихи Дементьева – «Как живешь ты, отчий дом, в светлой грусти о былом?»… К сожалению, я не могу сейчас подойти к своему родному крыльцу в Часов Яре, потому что он – под чужой властью. Не могу подойти к своей школе в Краматорске. Не могу подойти к дому, где в коммунальной квартире я встретил День Победы. Не могу приехать в Днепропетровск на кладбище, где похоронены мои братья и мой отец… Но я хочу дожить до того времени, когда у меня будет такая возможность.

Ну, и потом, повод для нынешнего приезда очень хороший – День шахтера! Я закончил Днепропетровский горный, работал в Никитовке в свое время, в Горловке. Я знаю, что такое шахтерский труд. Поэтому, каждый раз приезжая в Донбасс, я чувствую радость и одновременно – ответственность перед его славными людьми.

Приезжая к нам раз за разом, видите ли вы изменения в нашей Республике?

- К сожалению, есть печальные изменения по сравнению с недавним мирным прошлым Донбасса – по пути к вам я вижу и разбитые дороги, и взорванные дома… Я побывал вчера в Луганске, видел цирк, который уничтожен прямым попаданием. Луганская филармония – прекрасное здание, которое тоже пострадало. Очень много разрушенных зданий… Вот эти изменения – плохие.

Но наряду с этим, к счастью, нет изменений в настроениях людей, в их вере, в их, я бы даже сказал, уверенности в том, что придет час победы. Знаете, я всегда с горечью смотрел на донбасских детей. У нас есть такой санаторий «Снегири», и под руководством КПРФ и Геннадия Зюганова туда привозят на отдых детей из Новороссии. Господи, они такие радостные приезжают, как будто не с войны... И потом снова возвращаются на войну. Мне очень жаль, и я говорю родителям – ну, детей-то пожалейте, отправьте их к родным, близким, к нам отправьте – мы их готовы принять, в какие-то санатории… А они отвечают – нет. Пускай дети запоминают. Я говорю – но ведь дети потом будут мстить... А они отвечают: «Мы хотим, чтобы они отомстили за эти мучения, которые мы испытываем». И очень жаль, что так…

- Каков ваш прогноз – есть ли шанс на то, что здравый смысл в нынешней Украине восторжествует?

- Знаете, я ведь застал времена, когда вас еще никого не было… В 1944 году, вскоре после того, как освободили от фашистов Донбасс, я бродил по развалинам тогдашнего Сталино и не мог представить, что пройдет 10 – 15 лет, и мой дорогой город, который станет называться Донецк, превратится в цветущий сад, и его линии – так вначале назывались улицы Артема и Университетская – будут утопать в цветах, и вдоль этих линий вырастут красивейшие здания… Я благодарен моему земляку Ринату Ахметову, который очень много построил здесь, - и гостиницу «Донбасс Палас», и совершенно потрясающий стадион, футбольные поля… Много построено. И вот теперь это все подвержено обстрелам, снарядам, бомбам… Разве я мог когда-то предположить, что на этом прекрасном здании театра оперы и балета будет объявление «Бомбоубежище»?! Да что же это такое! Неужели брат, стреляющий в брата, не понимает, что Богу это все видно и известно? Хочется кричать – остановитесь!..

Но пока, к сожалению, когда у меня спрашивают: «А вы верите в возможность прекращения войны?», я говорю: «До тех пор, пока украинские так называемые руководители не перестанут быть марионетками на американской зарплате, я не вижу перспективы мира на нашей земле».

- Что для вас значит День шахтера?

- А вы вспомните, что творилось в День шахтера и День города в Донецке несколько лет тому назад. Обязательно – футбольный матч с участием команды «Шахтер»; на площади Ленина всегда собирались карнавальные шествия… Какой праздник был! Круглосуточный. Помню, я ночью выходил на Артема – в 2 часа, в 3 часа ночи – народ гулял, народ неистово радовался этому празднику… И каждый раз в эти дни я приезжал на шахту имени Засядько к Звягильскому, и каждый раз мы вместе с шахтерами отмечали этот день…

Не только Украина, но и Россия чтит и помнит его. День шахтера отмечают и в Кузбассе, а там нет разницы – шахтеры это или металлурги, это даже не профессия, а «национальность». Знаете, они братья, они настоящие патриоты своего труда. Им нужно кланяться, потому что их труд – самый опасный, самый тяжелый. И я рад, что могу сегодня хоть как-то поднять настроение моим братьям, моим землякам.

- Каково Ваше отношение к «черным спискам» в отношении российских артистов, поддерживающих государственную политику Российской Федерации в отношении Крыма и Донбасса?

- Меня никогда не пугали и не пугают сейчас всякие санкции и запреты. Мне достаточно того, что для меня открыта моя Родина, моя родная земля, Крым, моя Россия. Вот только что я выступал в Севастополе, выступал в «Артеке» - крымчане гордятся тем, что они стали россиянами, вернулись в свой родной дом… Теперь я выступаю в Донбассе. Так что надо жить по чести и по совести – так, как это делают мои земляки. Меня избрали президентом землячества донбассовцев, и мы пропагандируем идеи Донбасса в России и гордимся тем, что представляем частицу Донбасса.

Поэтому надо к этим санкциям проще относиться. Сегодня вечером (30 августа – ред.) со мной будет выступать Липецкий государственный оркестр народных инструментов, солисты Большого театра. Наташа Борискова (заслуженная артистка РФ, солистка Московской филармонии Наталья Борискова – ред.) уже третий раз приезжает со мной сюда в Донбасс. И что – против всех вводить санкции?..

Я не уверен, что снимут санкции, – их только еще больше ужесточают из-за того, что мы такие «упрямые». Я вообще призвал своих коллег – да плюйте вы на них! В свое время Сталин отгородился железным занавесом от Америки – и ничего страшного, выжили. Терпеть все эти пощечины, терпеть плевки в свой адрес ни в коем случае нельзя. И наш президент Владимир Владимирович Путин просто немножечко еще либеральничает по отношению к негодяям, которые угрожают России и одновременно безо всякого уважения относятся к Донбассу, к Крыму. Мы не должны бояться того, что мы поддерживаем и будет поддерживать Донбасс. Мы этим должны гордиться.

Что бы вы хотели сказать жителям Донецкой Народной Республики, всего Донбасса?

- Вы знаете, что Донбасс не поставить на колени. Нельзя не уважать наш народ! Лучше всех об этом сказал Расул Гамзатов:

«Пусть все народы вечно славятся,

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ!».

Нельзя трогать Донбасс, его народ, который гордится своей трудовой биографией. И я думаю, что Донбасс еще скажет свое слово - и Донецк, и Луганск… И вся юго-восточная часть Украины заставит американских марионеток с уважением отнестись к стране, которая называется Новороссия, и с уважением отнестись к тому, к чему ее призывают ополченцы. А я, пока жив, всегда буду с вами.

***

В завершении интервью, в ответ на пожелания здоровья, Иосиф Кобзон ответил: «Постараюсь быть здоровым. Вот в сентябре съезжу, еще подлечусь – и снова к вам, в Донбасс!».