Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Крыму прошла реконструкция высадки Евпаторийского десанта в 1942 году

В Крыму прошла реконструкция высадки Евпаторийского десанта в 1942 году

В Крыму прошла реконструкция высадки Евпаторийского десанта в 1942 году

Более 100 участников военно-исторических клубов Крыма приняли участие в реконструкции, посвященной 73-й годовщине со дня высадки Евпаторийского морского десанта. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории.

На набережной им. Терешковой участники военно-исторической реконструкции в понедельник воссоздали бой между советскими десантниками и подразделениями немецко-фашистских оккупантов. Реконструкторы использовали вооружение и технику времен Великой Отечественной войны.

"Более 70 лет отделяют нас от тех памятных событий, но осколки войны даже через десятилетия ранят нас, а сама война оставила глубокие шрамы в памяти нашего народа", - отметил на открытии представления первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет. Он также зачитал приветственное обращение от главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

В реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов Евпатории ("Десант" и "Эпоха"), Симферополя ("Отечество"), Симферопольского района и Севастополя ("122-й пехотный полк") и Керчи.

Также в понедельник в мемориальном зале диорамы Евпаторийского краеведческого музея для воспитанников Российского санаторно-реабилитационного центра для детей сирот состоялся урок мужества "Шагнувшие в бессмертие", посвященный 73-й годовщине высадки Евпаторийского десанта.

Тактический морской десант советских войск был высажен в Евпатории 5 января 1942 года для отвлечения сил противника от осажденного Севастополя и с Керченского полуострова. Высадившийся на берег батальон морской пехоты (740 человек) овладел южной частью города. В Евпатории вспыхнуло восстание, в котором кроме горожан участвовали прибывшие на подмогу партизаны.

Штормовая погода помешала флоту оказать поддержку десанту. После трех дней боев в живых осталось менее сотни морских пехотинцев. Последним пунктом обороны советских бойцов стала гостиница "Крым". Завершив ликвидацию десанта, оккупанты расстреляли на Красной горке в Евпатории более 12,5 тысяч мирных евпаторийцев и пленных моряков.




Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно) :
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите 'snr24' без кавычек.   Ответ: