Регистрация    Войти
Авторизация
» » Каждый день, когда Новороссия выстояла, приближает нас к победе. Олег Царёв

Каждый день, когда Новороссия выстояла, приближает нас к победе. Олег Царёв

В студии российского первого интерактивного телевидения onlineTV.ru в прямом эфире программы "Арена событий" я ответил на множество вопросов зрителей и ведущего Андрея Паутова. Мы обсуждали причины революции и войны в Украине, возможные варианты развития кризисной ситуации, другие вопросы. Это - печатная версия сегодняшнего интервью.

- Олег Анатольевич, наши читатели интересуются, давали ли вы присягу? И кому?

- Я присягал один раз Советскому Союзу после обучения на военной кафедре МИФИ. По званию я капитан, ракетные войска. Сейчас этих войск на Украине просто не существует. В присяге мы давали обещание защищать свою страну - Советский Союз до последней капли крови. Ни о перестройке, ни о Горбачеве там не было ни слова.

- Чувствуете ли вы себя предателем Украины и собираетесь ли возвращаться в Днепропетровск?

- Я рассчитываю вернуться в Днепропетровск и Киев. При этом хотелось бы, чтобы эта страна называлась Новороссия.

- Что будете делать, если проект "Новороссия" закроется?

- Буду заниматься бизнесом. Я всегда выбирал такую деятельность, чтобы быть максимально независимым. Статус депутата-мажоритарщика и небольшой семейный бизнес давали такую возможность. Сейчас моя семья живет в Крыму. Думаю, это позволит заниматься небольшим бизнесом.

- Владеете ли вы украинским языком?

- Да, но использую его достаточно редко. В Днепропетровской области говорят на суржике.

- Как и кто финансирует Новороссию? Ведь это немалые деньги...

- Я - сопредседатель движения "Народный фронт", мы создали при нем благотворительный фонд, куда поступают добровольные частные пожертвования. Также мы сотрудничаем с Русским землячеством Донбасса, Союзом добровольцев России, помогает КПРФ, другие политические партии и движения.

- Кто главные участники противостояния на Украине?

- Эта революция не была бы успешной, если бы ее не поддержали олигархи. Украина - страна олигархического капитализма. В прошлой оранжевой революции миллионеры восстали против миллиардеров. В результате один из миллионеров стал миллиардером. Я имею в виду Порошенко. С этой революцией ситуация аналогичная - это битва олигархов с таким же олигархом - президентом Украины, который стал крепнуть и претендовать на то, что хотели получить другие.

В Украине состояния создавались или на перепродаже российского газа, или на распиле бюджета, но основным источником были активы Советского Союза. Олигархи последовательно забирали себе предприятия машиностроения, оборонной и других отраслей промышленности. В Украине приватизировать уже нечего - осталась только земля, атомные станции, железная дорога и порты. И олигархи сошлись в последней битве, кто это приватизирует. Кроме как разворовывать и пилить, они не способны ни на что.

Фактически мы наблюдаем кризис олигархического строя. Воровать уже скоро будет нечего, а работать олигархи не хотят. Кроме того, в Украине столкнулись геополитические интересы всего мира, фактически идет слом эпох, смена мирового экономического уклада. Разные интересы столкнулись у нас в Украине, а мы и наши семьи, все жители Украины и Новороссии - заложники этого процесса.

- Россия направила в Украину гуманитарный конвой. И хотя Киев воспринял это без восторга, разрешение дано. Как вы полагает, дойдет ли груз по месту назначения? И есть ли среди украинцев желающие помогать Донбассу?

- Думаю, груз таки дойдет по назначению. И среди жителей Украины есть немало поставляющих нам гуманитарную помощь. На меня все время выходят активисты, которые просят помощи в прохождении их грузов. Причем по территории Украины они везут груз под украинскими флагами якобы для АТО, а привозят к нам.

- Существует мнение, что Новороссии помогает только Россия...

- Это не так. В основном, помогает, конечно, Россия. Но и среди жителей Украины есть наши помощники. Нужно помнить, что сама Украина находится в шаге от гуманитарной катастрофы. Дефолт стал неизбежностью, зимой на Украине будет холодно и голодно.

- Звонит житель Калужской области Николай. Олег Анатольевич, мне кажется, поскольку вы - спикер парламента, то на переговорах с украинской стороной должны от вас выступать сначала посредники. А потом уже вам отлаживать контакты...

- Спасибо за совет, с которым я абсолютно согласен. Как руководитель движения "Юго-Восток" я принимал участие в консультациях с украинской стороной. Но в официальных переговорах должны принимать участие первые лица. И поскольку Петр Порошенко не участвовал, то и меня там не было.

- Некоторые считают Новороссию надуманной структурой...

- Даже украинские телеканалы стали все чаще употреблять слово Новороссия. И хотя контекст в целом негативный - нет такой страны, это все выдумки, слово звучит все чаще и чаще.

- Ваше мнение по поводу санкций, которые ввела Верховная Рада Украины против России? И будут ли они задействованы?

- Это не санкции непосредственно, а возможность их ввести со стороны Кабмина, не спрашивая больше мнения парламента. Они достаточно существенны, вплоть до запрета транзита газа по территории Украины.

- Прокомментируйте отставку Стрелкова, пожалуйста...

- Нужно понимать, что этот боевой командир находился в очень сложных условиях достаточно долго. И если я за последние полгода видел семью раз 5-6, то у Игоря Ивановича это вряд ли получалось вообще. Отдыхать нужно всем, в Новороссии напряжение сейчас просто чудовищное. Я наблюдаю это по своим коллегам, чувствую по себе.

- Согласен ведь в годы Великой Отечественной войны все военачальники периодически брали отпуск. Скажите, есть ли поддержка у самой идеи Новороссии в Украине?

- Я немало времени провожу в социальных сетях. Около года назад, находясь в статусе заместителя руководителя фракции Партиии регионов в парламенте, я публично выступил против подписания Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Мое мнение пошло вразрез с позицией президента, фракции, оппозиции, и в итоге меня полностью изолировали от СМИ. Я мог выступать только в Фейсбуке, других соцсетях, и с того времени по-прежнему уделяю им много внимания. Это искусственный мир, но он дает обратную связь, я могу чувствовать настроение людей. Уверен, что у Новороссии множество сторонников.

- Вы основную часть жизни прожили в Украине... Каковы истоки национализма?

- Я не раз говорил, что русские - лучшие воины. Победить их не удавалось никому. Весь иезуитский замысел победы над Русским миром и заключается в том, чтобы убедить часть русских, что они нерусские, а потом столкнуть их лбами. Война потому и носит такой жесткий характер, что воюют русские с русскими, это гражданская братоубийственная война.

- Выступление Андрея Макаревича в Славянске. Имело ли оно резонанс, и как вы лично относитесь к запретам украинской власти русским артистам выступать в Украине?

- Я негативно отношусь к любым "запретным" спискам. Уверен, что каждый должен иметь право на свою точку зрения. В том числе Макаревич имеет право на свою точку зрения. Я имею право на свою точку зрения относительно Макаревича. И моя точка зрения такая: мне Макаревич больше не нравится. Есть много деятелей искусства, культуры, которые нас поддерживают. Например, на празднование 250-летие основания Новороссии мы приглашали Вику Цыганову, Юрия Лозу, других артистов. Они живо откликнулись. К сожалению, в тот раз они не смогли приехать из-за войны, но мы надеемся увидеть их на нашей земле.

- Как вы относитесь к ситуации с Крымом?

- В момент, когда принималось политическое решение, я был сторонником другого сценария. Я - депутат парламента 4-х созывов, один из его старожилов. У меня немало друзей среди российских и европейских политиков. Общаясь тогда с ними, я говорил, что идея присоединения Крыма к России может привести к тому, что мы потеряем всю Украину. Тогда в Крыму находились самые боеспособные части украинской армии и лучшая техника. Которые практически сразу же перешли на сторону России. На территории Крыма находилось около двадцать тысяч украинских солдат, принявших присягу Крыму. Если бы они направились в Киев и навели там порядок, мне тогда так казалось, мы могли бы избежать тех проблем, которые сегодня имеем с киевским режимом.

В тот момент я считал, что нет необходимости принимать Крым в Россию. Но было немало факторов, которые говорили в пользу этого решения, в частности, украинская власть была совершенно не склонна идти на компромиссы. В сценарии присоединения есть как минусы, так и плюсы. Но время идет, все меняется... Зато крымчане бесконечно этому рады, я это точно знаю, несмотря на то, что туристов в этом году убавилось и заработки крымчан, соответственно, тоже. Они голосовали на огромном подъеме. При этом они руководствовались не только политическими мотивами, но и экономическим расчетом.

Больше того, я уверен, что если бы провести референдум о присоединении к России где-нибудь во Львовской области, то мы бы и там получили положительный ответ. Зарплата в РФ в разы больше, пенсии тоже, коммунальные платежи и налоги ниже. Да и российское законодательство проще и лучше украинского.

Так же голосовали на референдуме и жители Донецкой и Луганской областей. Но у украинской власти в ответ на это есть другие аргументы: обстрелы, бомбежки, война против мирных жителей, разрушение инфраструктуры городов и сел. Когда тебя пытаются убить, согласитесь, это мощный аргумент... Поэтому у жителей других областей Юго-Востока Украины, которые хотели бы войти в Новороссию, есть причины бояться и сомневаться.

- Как бы сейчас проголосовали жители Донецкой и Луганской областей на референдуме?

- Думаю, что так же, но результаты не были бы такими впечатляющими. Ведь голосуя, они где-то рассчитывали на крымский сценарий. А получили войну, разруху, смерть близких, разрыв родственных отношений.

- Будет ли Киев мстить, если проект "Новороссия" закончится неудачей?

- Думаю, он не закончится неудачей. Уверен, что все будет хорошо. Вот один из нюансов. Со мной по-прежнему поддерживает отношения значительное количество украинских политиков. Это предусмотрительно с их стороны: а вдруг ситуация повернется совсем по-другому?.. Есть и другие нюансы.

К сожалению, предательство - в традициях не только украинцев, но и русских. Царя Николая в критический момент поддержали только два генерала армии, и это были немец и татарин, остальные, русские генералы, посоветовали отречься от престола.

- Сколько жителей ДНР и ЛНР остаются в зоне боевых действий?

- Сложно подсчитать. Мы считали по общепринятым методикам - потреблению электроэнергии и хлеба. В Донецке осталась где-то половина его жителей. В Луганске ситуация сложнее, подсчет провести труднее. В селах процент беженцев ниже, люди преимущественно не выехали, кстати, многих держит подсобное хозяйство.

- Андрей звонит из Санкт-Петербурга. Не станет ли катализатором ситуации приближающаяся зима? И второе: насколько защищены от терактов такие объекты, как атомные станции?

- Сейчас многое зависит от действий ополченцев, которые пошли в наступление. Нужно немного оттеснить украинские войска, и территория ЛНР и ДНР сможет запитываться газом с территории России отдельно от Украины. Думаю, что россияне согласятся подписать договор с Новороссией, если она будет замерзать.

Касательно террористических акций. Уже всем очевидно, что Боинг сбили не ополченцы и не россияне. Англичане говорили, что им нужно 3 дня для расшифровки черных ящиков... Так где результаты? Где виновные? Их нет. И этот факт подтверждает, что предела жесткости противостояния нет. Чтобы подогреть его, хороши все методы.

После аварии с Боингом противостояние вышло на новый виток. Следующая катастрофа еще повысит градус противостояния. При этом США с любопытством смотрят на Россию: а вот так вы будете играть? А вот это проглотите? Поэтому опасения новых терактов небеспочвенны.

- Какие ближайшие перспективы Новороссии?

- Каждый день, когда бойцы ополчения Новороссии выстояли, работает на нас. Украина семимильными шагами идет к катастрофе. Время работает против нее. Страна с обрушившимся уровнем жизни может существовать только в условиях абсолютной диктатуры. Существование Новороссии не оставит возможности для диктатуры в Украине. В итоге, это дает шанс и Украине на смену нынешней власти, которая ведет страну в пропасть.